トイトレについて相談です。娘がトイレでおしっこをすることができず、漏らしてしまう悩みがあります。リビングで漏らした時の対応についてアドバイスをお願いします。
トイトレについて聞きたいです!
トイレがおしっこする場所と分かってないみたいで、『ここでオシッコしてねー!』と言っても、緊張してるのか中々出ません。シールもらえる場所と思ってるのかも?
そのあと、諦めてパンツ履かせたらジャー!とおしっこ。。
娘は、おしっこの意味は分かってます。
漏らしても、ちゃんと気持ち悪いみたいで😭
リビングで漏らしたら、『ここはオシッコだめよ〜。トイレで(指差して)オシッコだよ!』と根気強く続けるしかないですか?
- ぴー(3歳1ヶ月, 6歳)
メメ
取り敢えず決まった時間にトイレに連れて行くを繰り返してるとふと、出来ます。
その時に「そうだよ!ここでするんだよ!凄いね凄いね、出来たね!!」などと褒めまくると子供はここでおしっこすると褒められる、と学んでいきます。
なので先ずはトイレが出やすい時間(寝起きとかお風呂前、寝る前)にトイレに連れて行くことから始めてみてはどうですか?☺️
めめ
ママがトイレでおしっこをする姿を見せてあげると、トイレでおしっこをする場所と分かるかもしれないですね😇
トイレの絵本や教育テレビなどを使っても良いかもしれません。
足がつかなくておしっこができないということが原因だったら踏み台を用意してあげたり、トイレ自体が苦手ということであればおまるをリビングなどに置いてみる。ところからスタートすると安心してできるかも?🙂
トイトレは根気がいるのでママもお子様もストレスにならない程度に頑張ってくださいね🥺❤️
コメント