※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉夫婦が海外に住んでいたのですが、来月から日本に住むことになりま…

義姉夫婦が海外に住んでいたのですが、来月から日本に住むことになりました!

今まで義姉とは色々あり、とても常識に厳しい人です。それで過去にも夫に長文LINEの説教が何度か来て、ぶつかったことがあり、こちらでも相談させて頂きました。

かといって、こちらも非常識というわけでもなく、色々調べながら対応してきておりました。

ただ、義母と義姉が厳しすぎるといった印象です。
詳細は今は割愛させて頂きます。

そんな義姉夫婦は今まで海外に5、6年住んでいたのですが、来月から日本に住むことになりました。

日本では家を買うわけではなく、賃貸です。
その場合、こちらから何か連絡した方が宜しいでしょうか?
また、家を買うわけではないので新築祝いも必要ではないと思うのですが、
こういうとき何か贈り物すべきでしょうか?

どなたかアドバイス頂けると幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。

コメント

Hem

えーー😱😱

私なら何もしないです😱
常識というより、義理姉って実際赤の他人と思ってしまいます😱……

新築を建てたのであれば、新築祝い包みますが、ただの賃貸……
逆に主さんがアパートに引越しした時にお祝い頂いたんですか?🤔

イチカワ

普通はその程度ならなにも要らないと思います😅

りりん

引越し祝いとして軽く用意して、引越しのお手伝いがいるかどうか聞くかなと思います😄
引越し先が遠いのであれば、わざわざ贈る事でもないので電話で「どうですかー?」くらいは連絡すると思います😄

ねこ

日本に帰ってくるだけですよね?特にお祝いとかいらないと思います。
私も海外在住ですが、そんなこと微塵も期待しないと思います。
帰国したら義家族がおかえりパーティーみたいなのをやる可能性はありますよね。そこにお呼ばれするかもしれませんが、みんなで食べられるようなちょっとスペシャルなお菓子を持っていくとかでいいと思うし、あんまり気にしなくていいんじゃないですかね。賃貸のことで相談にのってほしいとか連絡あれば、のってあげるくらいでいいと思いますよ。

mama

私も皆さん同様
なにも要らないと思います。

私だったら口うるさい方であれば何か言われても嫌なので挨拶がてら子供がいればおもちゃを買って渡しますかね💦
子供がいなければお茶菓子程度の物を贈ります😖💦

うたこ

賃貸にお引っ越しとのことなので、新築ではないため1~3
万円以内で送るのが妥当かなと思います。

日本に帰国するので、何か必要なものありますか?ととりあえず聞くかなと。
面倒な人には特に言われたくないのでお伺いをたてます。