※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

来年2人目出産予定で、上の子の保育園について悩んでいます。下の子が生まれたら保育園に入れたいが、2人育児が不安。義母が80歳で同居しているが関係が良好でない。アドバイスをお願いします。

来年3月に2人目出産予定です。
上の子の保育園についてなんですが…

上の子が今年2歳になったんですが、下の子生まれたら大変かなと思い来年保育園入れたいと考えています。
今年申し込みだと、来年の4月入園なので下の子が生まれたばかりだと逆に入園するのは大変でしょうか?😭
慣らし保育など入園式などいろいろと…
ただ、家で2人育児するの考えると不安しかなく…
一応、義母(80歳)が同居しているので少しみててもらうなどは頼めると思いますが😞義母との関係もあまり良好ではなくて困っています。
私自身は仕事していません。

どなたかアドバイスください!

コメント

みかん

どちらにしても大変なら、ご自身で少しでも楽かな?と思うほうを選ぶしかなさそうですね😅
うちも出産と上の子のプレ入園が重なるんですがプレは強制ではないこと、真冬の送り迎えを考えたら大変でも家に籠ってられるほうがまだマシだと思ったこと、プレ行くとお金もかかるので今はまだいいやと思ったので入園は3歳までいいかな?と思ってます💦
自分で行けそうな時に、子育て支援など利用しようかなと思います❗

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    そうなんですよね😢
    結局行かせるにしても逆に大変なのかなと思って悩んでました😭
    スッキリしましたありがとうございます😌

• 10月12日
ママリ

保育園の空きはかなりある地域ですか??基本働いている人優先なので空きがかなりないと入れないかもしれないです😔💧3月に出産予定でしたらぎりぎり物品販売など行けるかもしれませんが新生児を80歳の義母に預けるのは私なら不安でしかありません😔

私の上の子の保育園送迎を生後2週間からしていますが、やはり大変だし申し訳ない気持ちで連れて行ってます😂やるしかないのでやってますが、、
入園できるのであれば上の子は保育園行っているほうが日中赤ちゃんの育児に専念できるしオススメです🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😌
    義母との関係もあって、余計悩みます🤦🏼‍♀️
    下の子の育児に専念したいのもあるし、上の子にも友達と遊んでストレス発散してきてもらいたいのもあって悩んでますが、どっちもどっちな気がして😞
    考えてみます😭🙏

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

お子さんにとって何が一番いいのか、ママにとって何がストレスなくやっていけるのかでいいと思います😌
    最初はなにもかも大変に思えますが慣れてしまえば楽です!
    夜中の寝不足で日中上の子の相手もままならないので保育園で思いっきり友達と遊んできてもらうほうが助かります!そして私も日中は赤ちゃんと寝ます笑
    納得がいく決断になるといいですね😌✨

• 10月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭🙏

• 10月12日