※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりまま
子育て・グッズ

4歳の男の子が夜中から39℃の熱と下痢でキツイ様子。病院で解熱剤を処方されたが、夏風邪なので抗生剤は必要ない。熱の継続期間や再診の必要性について相談したい。

4歳の男の子がいます。
普段あまり風邪を引かず元気なのですが、夜中から39℃の熱が出て1日キツイキツイと言ってました。
他に症状はなく(1回だけ午後に下痢をしてお腹が痛いと言ってました。)

病院は朝イチに行きましたが、喉もそんなに赤くないし元気そうなので…
ってことで解熱剤で様子みることに…

熱も高いし夏風邪かな~?
っと言われたのですが、夏風邪は抗生剤などでないのでしょうか?

解熱剤はあまり使いたくないですが、本人がキツそうにしてるので今日は1回飲ませました。

何日くらい熱は続くのでしょう…

明日もう一度病院へ行った方がいいでしょうか?

コメント

チョコパンダ

うちの娘もめったに風邪を引かず元気🎵
熱出すと同じ症状です。熱慣れしてないんだと思います(*^^*)
水分とれてますか??
前回熱出した時冷えピタやわきの下冷やし、アイス食べさせたりして3日間で治りました☺
鎮痛剤なしです。
キツい~ツラい…⤵と言ってきたら『ママいるよ❤元気になったらどこいく~??』と励ましただけでも喜んでくれましたよ(^^)
声かけも大切なのかな??と思いました(*^^*)

• どんぐりまま

どんぐりまま

お返事遅くなりすみません…
    確かに熱なれしてないのかもです(^^;
    声かけ大事ですね!過度に心配し過ぎたりそんな声をかけるとよけいキツそうにしてます(^^;
    私も前向きになるような声かけしてみます!
    熱落ち着きだしました♪

• 7月19日