妊娠5週目で、会社の健康診断が来月からあるが、妊娠をまだ報告していない。レントゲンでバレるか心配。二人目でまだ復帰5ヶ月なので報告が難しい。同じ経験の方の対処法を知りたい。
妊娠5週目です。
会社の健康診断が来月から有るのですが、妊娠した事をまだ会社には伝えていません。
安定期か、お腹が出てきてから報告しようと考えてますが、やっぱり健康診断でレントゲン撮ってないと先に会社にバレちゃいますよね?
二人目なのですが、会社から一年は期間あけてね。と言われてますが、まだ復帰して5ヶ月です。
なので、報告しづらいところもあります…
同じ様な体験のある方いらっしゃったらどうしたのか聞きたいです。
- n.s(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
mama
レントゲンを撮ってない事自体は申告行かないので大丈夫だと思いますが、会社に健康診断の車来てやる場合、皆並んだりして順番にやるので並ばない時点でばれますね😅
りんご
わたしはついこの間、育休中なのですが、妊娠がわかりました。
もちろんすぐ上司には伝えました。
たしかにうちの会社も同じようで1回出産したら次は4年あけて。と平気で言ってくるブラック企業です💦
そこを心配して、育休延長したまま産休に入るのが怖かったのですが、
会社側から妊娠を理由にした不当な扱いや解雇等は違法にあたると役所で聞いたので、小言は言われましたが。(妊娠したのは仕方ないことだから)と笑
すんなり、そのまま産休に入らせてもらっています。
早ければ早いだけ、現場の方々も良い意味で動きやすいと思います💦
これから任される仕事もあるかもしれないので、妊娠がわかっていればそこの配慮や今後誰に仕事を振るかを再度検討できるので、
直属の上司には妊娠がわかった段階でお伝えした方がいいと思います💦
早くに報告して、迷惑はかけませんが、伸ばし伸ばしで報告したらやはり職場にも迷惑かけると思います。
勇気はいると思います。わたしも報告するとき、全身の汗がぶわ〜と吹き出ました.....
ですが、避けては通れない道💦
わたしも勇気を出して話せたので
投稿者さんも報告できると良いなと思います🙇♀️
-
n.s
ありがとうございます。
まだ心拍も確認できてないですし、数えた週数よりも1週ぐらい実際の成長具合の週数が遅かったので、ハッキリ胎嚢も確認できてないので、りんごさんのおっしゃる事もよく分かるので、頭に入れて旦那とも相談して報告します。- 10月12日
退会ユーザー
妊娠中に健康診断受けましたが、一人一人の結果はいちいち見てないと思いますよ。
受けれないもの多くて、やる意味ある?って感じでしたが、会社から何か言われたことはありません。
会社によって違うかもしれませんが、参考までに。
-
n.s
ありがとうございます!
- 10月12日
姉妹のまま
生理が遅れているかな?くらいのときに検診ありました!
妊娠の可能性があるということで、レントゲンと体脂肪は免除してもらいました😊
会社には何も言われなったです!
-
n.s
ありがとうございます✨
- 10月12日
n.s
会社で健康診断ある訳では無く、指定病院に個々に受けに行く感じです💦
検査結果とか会社に通知無しですか?
mama
指定病院に行く場合、同じ時間に同じ会社の人が居ない限りばれないですよ💡
会社には通知行かないですよ😊
n.s
ありがとうございます!
時間帯と日程は仕事を理由にずらしてもらえました✨
通知行かなくて良かったです!