※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
子育て・グッズ

夜泣きについて、保育士や専門職に相談したいです。子供が夜泣きで寝不足が続いています。原因や改善策があるか、大きくなるまで仕方ないのか知りたいです。

夜泣きについて、保育士さんや子供に関わる専門職の方に聞きたいです。

今2歳と9ヶ月の育児をしています。
上の子は新生児期から寝るのが下手で、8ヶ月頃から夜泣きもひどくなりました。
夜驚症?と思うような激しい泣き方で、0時から朝まで泣き続けてそのまま保育園へ連れていく日もありました。
途中中耳炎にもなりそのせいで余計酷かったのか?癇が落ち着くような漢方を処方してもらったりもしました。(効果はあるようなないような…でした)

上の子程ではありませんが、最近下の子も夜泣きが増えてきました。
上手くいかない日は2人が交代や同時で何度も泣き、私も寝不足が続きます。
今は育休中で昼間は下の子と2人なので、疲れを溜めることなくゆっくり過ごせていますが、もうすぐ復帰なのもあり不安です。

私自身寝るのが下手な子供だったので、今まで「夜泣きはする子はするもんだから仕方ない」としか思ってなかったのですが、もしかして何か原因がある場合もあるのかな?と思いました。

別に「自分の育て方が悪いのかもしれない…」等自分を責めるために聞いてるのではありません。
ただ、もし改善の余地があるなら「仕方ない」で思考停止せず、余裕のある今のうちに何か試してみれないかな?と考えています。

夜泣きの原因や、改善策等何かあるのでしょうか?
それとも大きくなるまでは仕方ないものなのでしょうか?

コメント

保育士でも専門でもないですが同じ境遇だったのでコメントさせてもらいました🙇🙏
上の子も夜泣きが酷くて、1歳前から4歳までありました。
今は減りましたが週2で短くて10分長ければ1時間叫んでいます。
夜驚症の特徴は何言っても聞こえてない、朝になったら忘れてるらしくて全てあてはまってました。
上の子のピークは2歳半~3歳過ぎで酷ければ同じように朝まで叫んだりとにかく私を殴る蹴る、今も同じです。
1歳前からフルタイム正社員で仕事してるので体調崩しまくりの数年でした💦
私の市は3歳5ヶ月のとき3歳検診があり、サラッと保健師さんや小児科の先生にも聞いたのですが月齢的にあってもおかしくないで終わってしまいました。夜驚症の事も伝えたのですが、、、
調べると漢方で多少は抑えれるみたいですが私の地域は田舎で漢方処方専門医院が近いところが2時間かかるところだったので諦めました😓平日仕事休めなくて..

一応周りに色々聞いたのはお茶飲ませる、寝かせずに電気つけて完全に起こす、最終手段で夜中にお菓子やiPadで釣りましたが全て我が家は全滅でした😓

もう調べていたらすみませんが、もしあれば漢方処方の病院に相談されてみてはどうでしょうか?

退会ユーザー

うちも下の子が今も夜泣きしていてダブルでやられることが度々です😭😭

• 10月12日
  • うに

うに

丁寧な回答ありがとうございます。
    中耳炎でかかった病院が夜泣きや癇癪が穏やかになるような漢方も出してくれていたんですが、「気持ちマシかなぁ?中耳炎の治療してるからそれの効果かなぁ?」程度でした。でも漢方専門ならよりマッチする処方してもらえそうですね。

うちも周囲に似たようなアドバイスをもらい試しましたが、酷い時は何しても通じず叫び倒し暴れ倒し、多分似たような感じです😅
    カサブタや痣が沢山できてシミになり、なんかもう汚いです笑
    月齢的に仕方ないならないで、気長に付き合おうと思います。

同じような境遇を教えてもらえて嬉しかったです。
    お互い安眠できる日を夢見つつ、なんとか乗り越えましょう😭

• 10月12日