3ヶ月の男の子を育てている母親が、自分が風邪を引いてしまい、息子が咳をしていることに不安を感じています。エアコンの乾燥や風邪の影響か、病院に行くべきか悩んでいます。他のエアコンを使用している家庭の子供も同様の症状が出ているか知りたいそうです。
いつもお世話になっております(*´ω`*)
ただいま3ヶ月の男の子を育てております。
昨日から私が風邪を引いてしまい、扁桃腺が腫れ食事が出来なくなってしまったので病院で薬をもらってきました。
息子は熱などはないのですが一昨日くらいから咳が出ています💦
鼻水等も出ていないのですが…
「カッ」と喉から渇いた感じの咳を出します(。>д<)
部屋はエアコンの27~28度にしているのですが…
この咳はエアコンのせいで乾燥してるからなのか私が風邪を移してしまったのかわからず病院に行こうか迷ってます。
エアコンを使われているご家庭のお子さまは咳などされてますか?
- ゆうたん72(9歳)
コメント

サナ嬢
エアコン27度~28度は
赤ちゃんにとっては暑いかと思いますよ。
私も赤ちゃん検診で
赤ちゃんは汗かきなので
室温は24度~26度
湿度は40~50くらいにするように言われましたよ!
湿温度計でこまめに温度管理されたほうがいいですよ(^^)

退会ユーザー
うちの通ってる小児科では
室温25~26度
湿度50~60%
にしてあげてねと言われました(^○^)
湿度計は用意されてますか?
-
ゆうたん72
回答ありがとうございます!
湿度計は用意してませんでした(。>д<)
渇いた咳をしてるのはやはり乾燥してるんですよね💦
明日すぐに湿度計用意しようと思います!
乾燥してる場合は冬場と同じように加湿器で対応してあげれば良いのですか?- 7月18日

ナッティン
寝る時などが特にクーラー乾燥のせいか、咳をする事があります。
加湿という事で、濡れたバスタオルを部屋にかけて寝たらちょうど良い感じでした。
因みにウチは、畳に布団なので冷たい空気が下に溜まるせいか、28度で寝ても室温はそうでもなくても、布団に横になるとひんやりしてます!
-
ゆうたん72
回答ありがとうございます!
今ちょうどミルクをあげていたのですが、やはり咳をするので今日は濡れたバスタオルを部屋にかけておこうと思います(。>д<)
うちはベビーベッドなのですがマンションで部屋が大きくないので27度でも結構涼しいです(^-^)- 7月19日
ゆうたん72
コメントありがとうございます!
冷えすぎないようにと思っていたのですが、暑かったんですね…(。>д<)
私がエアコンで体調を崩しやすいのもありますが息子の体調が一番なので湿度計も用意します💦
ありがとうございます✨