※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

5ヶ月半の子供に離乳食を始めたいですが、ベビーフードと手作りどちらがいいでしょうか?皆さんはどうしていましたか?

5ヶ月半になる子供がいてます。
そろそろ離乳食を始めようと思ってますが、初めは量も少ないのでベビーフードに頼ろうかと思ってるのですが、健康の事を考えると手作りの方がいいのでしょうか?みなさんはどうされてましたか?

コメント

はりまろん姫

初めの10倍粥作りましたよ^ ^
少量しか食べさせないので、作って小分け冷凍です^ ^

ことぴょん

ベビーフード使ってますょ
ベビーフードは何かあったら製造会社の責任に重いので
添加物使ってないし
食材も厳選してるので
むしろ手作りより安全です 笑

浩杜ママ

逆に量が少ないので自分で作ってましたよ。
最初はおかゆだけとか、野菜始めても人参とかほうれん草ですよね。作りだめしてフリージングすれば面倒じゃないですよ。
これから量が増えて、食べる種類や回数が増えるとベビーフードに頼ることもよくあります!
でも、お母さんの負担にならない程度にベビーフードに頼ってもいいかと!

れもん☆

私は料理が苦手なので、量の少ない初めの方は手作りしてました(^^;;
後期とかになって、レパートリー困った時などにベビーフード使ってます!
栄養士さんは、ベビーフードも使って大丈夫ですよー!と言ってましたし、万が一災害などでベビーフード食べれないと大変なので、一つでも食べれるのはあるといいですよーと言われました。

りょうちん母ちゃん

とりあえず最初は添加物とか気になるのと手作りしてあげたいと思って5日分くらい作って小分けにして冷凍してます(^^)

みみCO

作って製氷機などに入れて凍らせれば、少しずつ使えますよ。
ベビーフードはいろんな食材を食べさせる(保育園入れる前に)ために、結構活躍してました。
併用して使うといいと思います。

snowpicture

下の子が5ヶ月半です。
皆さんと同じで、量が少ないので手作り予定です。
上の子は、量や回数が増えたり、出先であげる時はベビーフードにしていたので、今のところ同じようにする予定です。

よく作り立ての方が良いとは聞きますけど、冷凍も1週間しかできないし、安全面でもベビーフードは優れているので、ベビーフードを上手に利用してママの負担が軽ければいいと思いますよ。

マムマム

全然ありだと思います( ´ ▽ ` )ノ
上の子は、必死こいて手作りしてましたが硬さだったりドロドロ感が中々上手く出来ず食べてくれなかったりオェッとされたり
作るのも大変でした(´・_・`)
下の子は、お粥だけは作って野菜とか肉とか魚とかお湯で溶かすやつバンバン使ってます♬

グー姫

うちももうすぐ6ヶ月ですが、三日前から離乳食始めました‼最初のうちはお粥だけなので、自分たちが食べるのと一緒に湯飲みで炊いちゃってます!最初は量が少ないのでもったいないかと思って😅でもめんどくさくなったらベビーフードにお願いしちゃいます😜