※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

鼻水が10日続いており、病院に行くべきか悩んでいます。自然治癒を待つか、早く治療できる方法があるか知りたいです。寝苦しい様子もなく元気なので、外出しても大丈夫でしょうか。

子どもの鼻水(鼻水のみで熱や咳なし)病院に行ったほうが良いでしょうか?!
熱や咳はないしとても元気です!夜も寝苦しそうな様子もなくよく寝ています😊
食事中は鼻水のせいか少しハァハァと息が荒くなって食べそうにはしていることはあります💦
病院に行っても結局鼻水は出し切ってしまって自然治癒と聞くので、様子見でいいのか悩んでいます。

まさに寒くなった頃から鼻水が出始め、今日で10日です。早く鼻水が止まればいいなと思うのですが、病院に行くとお薬をもらえたり何か早く治るようなことがありますか?
また何か私ができることはあるでしょうか?

とりあえずお出かけはなるべくキャンセルしてできるだけ安静にはしていますが、鼻水以外は全く変わりなくとても元気なので、散歩や買い物くらいには出ています。
全く出ない方が良いのでしょうか、、、💦

コメント

イチゴ

私なら耳鼻科に連れていきますかね。ちょっと長引いているようなので…

上の子の時に鼻水だけで耳鼻科に行ったら中耳炎(本人痛くない病院行ったら中耳炎になってた)になっててビックリしました。

耳鼻科に行くと鼻水出すお薬もらえて治るのが早くなります

• a

a

ありがとうございます!!!
    とっても参考になりました😭💓
    痛くなくても中耳炎になっていることがあるんですね!びっくりだし心配ですね😳
    私も、念のため今日耳鼻科に初めて行ってきました😊
    鼻水を吸ってもらってスッキリしだし、お薬をもらえたので安心です☺️✨
    薬剤師さんには花粉症の可能性もあると言われ😅これからもお世話になることがありそうなので、今日行ってみてよかったです☺️

とても参考になりました!✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 10月12日
ぽっさ

鼻は自分でかめますか?
うちはかめるようになってからは耳鼻科に行かなくなりました。
行かなくても1週間あれば治ることが多いです。

• a

a

鼻をかませたことがなく😂💦鼻水が出たらその都度ティッシュで私が拭いている感じです😅
    恥ずかしながら私が大人になるまで鼻がかめなかったので、教え方もわからず💦
    鼻がかめるようになると耳鼻科に行かなくても自然に治すことができるんですね🥺
    鼻をかむ練習をしてみたいと思います💪✨

とても参考になりました!
    ありがとうございます😭💓

• 10月12日
  • ぽっさ

ぽっさ

テレビでやっていましたが、お母さんがまず鼻の穴に軽くティッシュの玉を入れて、片鼻を押さえてフンッと出して飛ばすのを見せ、同じように子どもにやらせてみると楽しくできるようになるらしいですよ。

• 10月12日
  • a

a

なるほど、わかりやすいです🥺試してみますね!

本当ありがとうございます(*^^*)💕

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

今日鼻水で病院行ったら酷くなるといけないからという事でお薬出してくれました😊

• a

a

ありがとうございます😍!
    私もやはり病院に行ってきました☺️✨
    お薬で早く治ってほしいですね💕
    はじめてのママリさんの娘さんもお大事になさってくださいね😌

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったですー😊💓
    うちの子は鼻詰まりで夜泣きして😭早く治るといいですね💦お母さんも無理されないでくださいね✨

• 10月12日
  • a

a

ありがとうございます🥺💕
    鼻詰まりキツイですよね😭お子さんはかわいそうだしお母さんも大変💦
    うちは夜は全く鼻水出てもなく詰まってもないので、花粉症疑惑でした😅
    なんにせよ早く治るといいですよね💪🧡

優しいお言葉ありがとうございます😊✨

• 10月12日