※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらゆら
子育て・グッズ

娘が1歳で多くの言葉を理解し、行動する様子に驚き。言葉はまだ話さないが、食事の進め方について相談しています。

1歳になったばかりの娘なんですが、ほとんどの言葉を理解しているように思えます。お茶飲んで〜ゴミ捨ててきて〜ティッシュとって〜〇〇に持って行って〜などなど他にもたくさん言葉を理解して行動してくれます。今日は、お父さんにビール持ってきて〜と言うと、ビールの入ってる専用の冷蔵庫の前に行きとって〜と言うように言葉を発していました。だれも教えてないのに不思議です。そして天才!!!って思ってしまいます(笑)親バカなんですね〜(笑)(笑)
その代わり言葉はまだ全然でません(´*ω*`)
みなさんのお子さんはどんな感じですか〜?
聞かせていただけたら嬉しいです😆

そしてあとひとつ、ごはん(お米)はいつぐらいから大人と同じごはんを食べさせてますか〜??

よろしくお願いします\(*ˊᗜˋ*)/

コメント

橘♡

うちも全く同じです笑
理解はすごくしてるのに、全く喋りません
もう1歳9ヵ月なのに
理解は同じく1歳くらいからしてました
喋りと理解は別ものみたいです笑

白米は9ヵ月くらいから大人と同じ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

• ゆらゆら

ゆらゆら

そうなんですね😳
    喋るのが1番個人差あるって聞きますもんね…でも理解してるってすごいですよね💕💕
    ありがとうございます!!!

• 7月18日
  • ゆらゆら

ゆらゆら

白米は9ヶ月から一緒だったんですね!
    私ももう面倒くさくなってきて…一緒にしようと思います( *¯ 罒¯*)

• 7月18日
ジャンジャン🐻

うちも白米は9ヶ月から食べてます。
そして、こちらの言ってることは一歳になったばかりでもきちんと、わかってましたね^ - ^

一歳二カ月で出産しましたが、きちんと赤ちゃんが生まれること、ママはしばらく痛くて帰れないこと、パパと2人で夜はがまんすること、などなど全部わかってましたw
生まれてからは、赤ちゃんのあれとってーこれとってー、置いてきてー、などなど一生懸命お世話のお手伝いしてます(^^;;

今は2人で保育園通ってますが、保育園でもしっかりお友達のお着替えもってきたり、パンツとってあげたり先生のお世話のお手伝いしているそうですw

恐るべし1歳児ですね(^^;;

• ゆらゆら

ゆらゆら

いや〜娘さん可愛い!そして想像するだけで涙出ます😢💕本当にこどもはこどもなりに、しかもまだ赤ちゃんなのに考えて行動するんですもんね!
    ほっこりです💕ありがとうございます!

• 7月18日
a-sahiro

うちも同じでした!
ちょっと心配もしましたが、2歳になってから名詞が増え、そろそろ2歳1ヶ月なんですがこの1ヶ月でいきなり2語文3語文喋りだしました😳😂
理解できているなら、なにかのきっかけで話し始めるかもしれませんよ!
食事大好きっ子で離乳食の進みが早かったので、8ヶ月9ヶ月くらいから白米です!ただ最初の頃は柔らかめに炊いていました💪

• ゆらゆら

ゆらゆら

そうなんですね♪♪
    急に喋り出す日が来ると思うとワクワクです😆親としては早く喋ってほしいですもんね〜!!!

みなさん結構早めに普通のごはんにしてらっしゃるんですね!とても参考になります!ありがとうございます💕

• 7月18日
まる

もう少しで2歳ですが、同じく理解はしててもまだまんまとママしか言わないです(^^;

どこで覚えたのかって行動たまにしますよね、それだけ親の行動をしっかり見てるってことなんでしょうね。
うちの子天才!は私もよく思います、そして本人に天才だね!って言ってます(笑)

ご飯は、大人の分も少し柔らかい炊いて一緒のものを1歳半くらいから食べてます。
炊きたてが大好きで、炊きたてご飯はそれだけで大量に食べてます(^^;

• ゆらゆら

ゆらゆら

そうなんですね!喋るのはまだまだ先なんですね☺わたしも天才!って言ってます(笑)だって本当に天才ですもんね(笑)

ごはんだけで大量に食べてくれるなんて羨ましいです💕参考になります!ありがとうございます💕

• 7月18日
ももちゃん🎵

うちの子も教えてないのにやることたくさんあって、普段よく見てるんだな~と思います。
たとえば、ビューラーを持ってきて目に当ててたり、ファンデーションをブラシに取って顔にくるくるやったり、口にリップをぬったり、くしで髪をといたり(笑)
美容関連の真似が好きみたいです(笑)男の子なのに(笑)
一才7ヶ月で単語は10こないくらいかな?

お米は、一才前はふつうに炊いたごはんに、お湯かけて若干ふやかして食べさせてて、一才すぎたら普通のを、食べさせてたと思います(*´ω`*)

• ゆらゆら

ゆらゆら

え〜そんなことまでするようになるんですね😳楽しみでもあり恐怖でもありって感じです(笑)そして男の子でもお化粧とか真似するんですね♪♪びっくりです(/*´ `)/
    みなさん1歳くらいから普通のごはんにしてらっしゃるんですね!ありがとうございます💕

• 7月18日
あーちゃんまま

うちの子め結構言葉を理解してるみたいで言うと行動にうつしてくれますᐠ( ˆ࿀ˆ )ᐟ
最近は、◯◯ちゃーん!(娘の名前)はーい!って先に言うと真似してはーい!って言います♡
旦那はそれが可愛くて仕方がないらしくずーと同じ事娘とやってました😂笑

大人ようと同じご飯は11ヵ月くらいからあげてました!
最初はおえーってなってたので柔らかいご飯と交互にあげていたら今では大人用じゃないと食べなくなりました(*˙˘˙*)!

• ゆらゆら

ゆらゆら

もう可愛いですよね😆💕
    そして旦那さんたまらないでしょーね(笑)うちも喜ぶこととか何回も繰り返ししてます(笑)

わたしも大人と同じごはんにしようと思います♪♪ありがとうございます💕

• 7月18日