17週で自然流産し、産後1ヶ月の診断書をもらった。産後休暇を取るか悩んでいる。療養中の過ごし方や他の方の経験を知りたい。
流産、死産後について
先日17週で自然流産となってしまい、今診断書をもらって自宅療養中です。
診断書では産後1ヶ月と書いてありましたが、産後休暇をもらった方もいますか?
2ヶ月休みたい気持ちと、早く仕事に戻りたい気持ちとで自分が分かりません。
皆さんどうされたか参考にさせてください。
あと療養中の過ごし方もどんなことしてたか等教えていただきたいです。
とりあえず退院して1週間は、何かしてないといられなくて、家の掃除などをしていました。
- スイッチ(6歳)
コメント
奈々ゝ
辛いですね😢
私も昨年7月に21wで死産したした
私も産後1ヵ月だと思っていましたが
出産一時金が出ていて出産扱いなので
産後8週間は働いてはいけないそうです
1ヵ月検診後から2ヵ月ではないですが💦
休むことは出来ます!
私は気持ちの整理ではないですが…
私も何かしていないとおかしくなりそうだったので
断捨離をしてたくさん物を捨てました
あと犬と一緒にドッグランに何度か行きました
悲しみは消えないですが💦
少しずつ日常に戻れると良いですね😣
スイッチ
今は辛いですが、段々と気持ちは落ち着いてきました。でもきっと浮き沈みがあるんでしょうね😢
出産一時金はたしかに出てました。なるほどそう言うことなんですね。
ちょいと人事課行った時に聞いてみます!
断捨離いいですね。上の子の衣替えをしつつ、2人目にって出しといた物をもう一度しまわないといけないので、断捨離しつついそいそと、片付けます。
ボーッとする時間もいいですよね。辛い話ですが、教えてくださりありがとうございました🙏