さく
私の住んでるところはですが…(自治体によって違うかもです)
産前産後の保育料は、普通の保育利用(共働きなど)と同じで、収入や子どもの年齢によって違います😃
世帯収入が多いほど、子どもの年齢が低いほど、高いです。
(住民税非課税世帯は無料です)
ちなみに年少(3歳)〜は幼保無償化で無料になり、給食費などが別途かかる感じです。
さく
私の住んでるところはですが…(自治体によって違うかもです)
産前産後の保育料は、普通の保育利用(共働きなど)と同じで、収入や子どもの年齢によって違います😃
世帯収入が多いほど、子どもの年齢が低いほど、高いです。
(住民税非課税世帯は無料です)
ちなみに年少(3歳)〜は幼保無償化で無料になり、給食費などが別途かかる感じです。
「保育」に関する質問
2歳〜2歳半の自宅保育のお子さんがいる方 お昼寝ってしますか? する方は何時間くらいしますか? 今1歳11ヶ月でお昼寝する時もあればしない時もあり、昼寝しても時間がバラバラで、出かける用事や病院などの予約な…
行こうと思っている幼稚園見学について 9/5に子供を連れて説明会に行き、説明会の日は土曜で普段の様子がわからなかったので次の週の平日に子供なしで再度見学に行きました。 どちらも園長先生が説明してくれました。 今…
今1歳1ヶ月の娘がいます。(自宅保育) そして、妊娠の可能性があり毎日つわりとの闘いになってきています。(今週木曜に産婦人科受診予定) つわりでしんどい中の娘の世話が大変すぎて、やばいです😓 特にご飯を準備&あ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント