※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
ココロ・悩み

保育園で働いている際、親御さんが子供の怪我に敏感で、傷ついたら許さない態度についてどう思いますか?注意していても全てを見守るのは難しいです。虫刺され1つですぐクレームをつける親もいます。

保育園でパートをしてるのですが、親御さんで保育園内での怪我(子供自身単独の転倒、擦り傷など)に敏感で、少しでも傷つきようなら許さない、みたいなのってどうなのですか?もちろんこちらも十分に注意してみてますが、何人もいる中その子だけをずっと見守ってるのは不可能です。ある程度の許容範囲とか持ってもらえないもんなのですかね。昔勤めてた園ですが、一箇所でも虫刺されたら即クレームみたいな親もいました。

コメント

以前働いていた保育園にもそんなママさんいました〜😥家に帰ると全身チェックし、太ももの裏に小さなあざがあったりすると次の日に、うちの娘怪我してたんですけど!?と言われ…。活発な2歳児だったのでどこでしたのかもわからず。。
その親は虫も触らせないで!汚い!!みたいな感じでちょっと異常でした…。

• さあ

さあ

すごい親御さんですね💦💦保育中ずーっとお絵かきとか塗り絵とかしかできないですけどいいんですか?って言いたくなります😔家で見ろって思っちゃいます🤫

• 10月11日

退会ユーザー

日焼けもさせたく無くて、園でも日焼けさせないでと言われ大変でした🤣2年間担任しててその子の担当だったんですがめちゃくちゃストレスでした😂初めは本当に家で見ろよ!って内心思ってました(笑)
    2年目ではママと仲良くなれ、何でそんな心配なのか聞くとやっと授かれた子で凄くすごく大切で怪我一つさせたくないって思っちゃうって言ってました😕

• 10月11日
  • さあ

さあ

前の園でいました!!絶対日焼けさせたくないって親!!

そういう経緯があったのですね!!がっしかし、集団生活でおうちとは違うし出来ること出来ない事あるのも理解してもらいたいですよね🙃👍

• 10月11日

退会ユーザー

本当に大変ですよね😂

そうなんです!まぁ可愛いのはわかるけど!!!!って感じでした(笑)私の場合は平日ママが休み取れる日にこっそり参観してもらいました笑。そしたらクラスの大変さがちょっとはわかったのかすこーーーーーしはマシになりました😂

• 10月11日
初めてのママリ🔰

そんな方いらっしゃるんですね😳‼️
だからかな?入園式の日はいつもそんな話されます🤣‼️
怪我をして育たない子は
大人になったら人を傷つけるとか
将来大変な怪我をしたりすると
いまは沢山怪我して学ぶことが大事と園長自ら話されます🥰

• さあ

さあ

多少の怪我はつきものですよね😳💦💦骨折とか大出血とかはあり得ないですが、怪我して痛みを学ぶのも小さいうちは必要ですよね😔💦💦(すすんで怪我しなさいという意味ではありません😌)

• 10月11日
すー

息子なんてしょっちゅう風邪貰うし、おもちゃで怪我したりとかしてますが
よっぽどじゃなかったら気にしてません😅
息子が通ってる保育園は
ライブカメラがついているので、それで安心してるのもありますが、、

そこまで気にするなら
園に預けなきゃいいんでは?と思ってしまいます😅

• さあ

さあ

カメラつきなのですね😳それは一つの安心材料ですね!!

ほんと、そんなに過敏になるならご自宅で見ていただきたいです😅

• 10月11日
  • すー

すー

はい!
    なのであまり心配はしてませんが、なかったとしても
    先生方を信じるしかないのかな~と!
    虐待とかあったら別ですが😱

でも立場的に言ったら言ったで逆ギレされますもんね😭
    わがままなんじゃ!と思いますけどね

• 10月11日
  • さあ

さあ

確かにっ!!保育士が虐待してるってニュースにもなってましたし、やはりカメラがあるといいですよね😌✨

たった1人の大事なお子様ですが、反面わがままな親御さんも中にはいらっしゃいますね🤫💦💦保育園で出来る事と出来ないこと、わかってもらいたいです😔💦💦

• 10月11日
  • すー

すー

クレーム出すママさんたちに
    言ってやりたい、、
    「耳をよくかっぽじって聞け。保育園は自宅ではありません!子供は一人じゃないんです!嫌なら家でみやがれ。」

• 10月11日
ぴ

ちょっと違うかもなんですけど保育園の給食で働いていたのですが理不尽に感じることありました🤔
もっと添加物とか気をつけたものにしてほしいとかオーガニックとか無添加のお菓子にしてほしいとか味付けの濃さを何回も聞いてくるとか、、そんなに気になるなら家で見て下さい。って思います🤔
限られてるお金でしかできないのになーって感じです😭

• さあ

さあ

お給食でもそういう事があるのですね、😳💦💦小さい時にそういうのばかりだと反動で大きくなってからスナックとかファーストフードとかにハマりそうです🤫🤔ほんとあれこれ注文つけるなら家でみてーって思います😔💦👍

• 10月12日