※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonohiro
家族・旦那

お腹のエコー写真を義実家で見ていたのですが、「赤ちゃんの眉間らへん…

お腹のエコー写真を義実家で見ていたのですが、「赤ちゃんの眉間らへんにある影が足だそうですよ〜、関節柔らかいですよねー!」と産科医に言われた通りの説明をしてると、
旦那の祖母が、「まー!せっまい格好して可哀想にー!」って言うんです。

この方、「可哀想に」「おっそろしいわ〜」が口癖のようで、いろんなことでしょっちゅう言ってはるんですよね。
別に意地悪言ってやろうとか、そういうのでないことはわかってるんです、普段から色々と良くしてもらってるし…
でも、お腹の子のこと「可哀想に」って言われるのはちょっと、、、
育つことができなかったとか、本当に可哀想なことならまだしも、お腹の中の安全地帯で、体も平均の平均。なにが可哀想なもんですか。
可哀想って言われるのが可哀想でしょうが!
って思っちゃって、すごくもやもやします。

コメント

ちゃーこ

あかちゃんはお腹の中ではあの丸まった形が一番居心地いいんですよ!!
だから産まれてからもタオルケットとかでくるんって巻いてあげると安心して眠れるってよくいいますし!!

• nonohiro

nonohiro

やっぱりそうですよね〜!
    ……とは思うものの、なかなか言い返せずもやもやしちゃいます😅
    聞いてくださってありがとうございます😢

• 10月11日
だだんだん

お義母さんのお腹の中は特別広かったんですね〜!旦那よかったね〜!って返しましょう。

• nonohiro

nonohiro

あっ違うんです、旦那の祖母なんで、義母の母なんです……
    昔の人なので、頭がもう凝り固まっているというか…。
    そして周りも私以外はそういう発言に慣れてるから完全にスルーで、引っかかっちゃうのは私だけっていう………

• 10月11日
  • だだんだん

だだんだん

あ、ちゃんと読んでなかったです!ごめんなさい!
    下手に言えないポジションですね😂
    お年寄りって何で自分はそうじゃなかったみたいな考えになるのかが不思議ですよね!
    嫌なことは旦那さんに伝えてもらいましょう🥺

• 10月11日
  • nonohiro

nonohiro

いえいえ、わかりにくくてすみません💦

ホント不思議ですよね……
    大きなお世話です!
    って言えたらどんなにいいか😅

旦那には、あの発言ちょっとやだったんだよねって言ったら「そんなつもりで言ってないよ〜(笑) 気にしすぎやって!」って軽く言われてしまいさらにもやもや…😅

• 10月11日
  • だだんだん

だだんだん

私はたまに義母の発言にモヤっとしてしまうことがあるのですが、旦那に同じようなこと言われました。
    妊娠、出産で短気やけん、また1人でイライラしたくないからもう義実家には行かないからって言ったら、寄り添ってくれるようになりましたよ😊

• 10月11日
  • nonohiro

nonohiro

義実家が嫌いなわけではないので、もう行きたくない!とは思ってないんですよね😅
    ただ一人でもやっちゃうだけで💧
    旦那がわかってくれたらまだよかったんですけどね💧

• 10月11日
  • だだんだん

だだんだん

私も行きたくない訳ではなかったですが、分かって欲しくて大袈裟にしてしまった感じです💦
    ホルモンバランス崩壊してる時期に少しでもモヤモヤ溜め込むと身体に毒ですよ!

• 10月11日
  • nonohiro

nonohiro

ちょっとくらい大げさに言ったほうが伝わるんですかね😅
    今度あったらそう言ってみます!!

• 10月11日
  • だだんだん

だだんだん

男の人って1から10まで説明しないと分からない人がほとんどなので、女性の気持ちを汲み取ってくれる器用な方じゃなければ伝えてあげてください!

• 10月11日
  • nonohiro

nonohiro

けっこう鈍感な旦那なので、次はそうしようと思います😅
    ありがとうございました!

• 10月11日
Maria

私なら 別に可哀想とは思わないですけどね~
って軽く言い返しちゃいます😂
あまりにも酷いと産後の関係悪化も心配なので(私がそれで関係悪化しました笑)

今は結婚当初と違い旦那さんが私の味方になってるので
旦那さんに色々言ってもらってます🤦🏼‍♀️💧

うちの義母も悪気や意地悪ではなく
単純に口から出た言葉が
あることない事だったりします…
悪意無い言葉が1番の悪意に感じます😱

• nonohiro

nonohiro

義実家の方々、優しいし、気遣ってくれるし、ちゃんと距離もとってくれるし、基本的には好きなんですよ!
    おばあちゃんだけが口がちょっとお悪いというか、考えなしにポンポン言っちゃうというか…😅
    旦那には嫌だったと伝えたものの、「そんなつもりで言ってないよ(笑)」とわかってもらえませんでした😥

• 10月11日
ゆゆゆ

妊娠中もあり余計にモヤモヤと感じるでしょうね😥

頑張ってお腹の中で育てている赤ちゃんを可哀想なんて言われたくないし別に可哀想とも思わないです。

むしろお股の穴を通るんだから何が可哀想なのか…
あんなとこ通れるんだし
赤ちゃんも頑張って成長してるんだから
赤ちゃんに聞こえるように言って欲しくないですね。

• nonohiro

nonohiro

そうですよねー!!
    ほんともやもやしちゃう………

• 10月11日
ママリン

うちも事あるごとにかわいそう!て言われるので

かわいそうだって言われてかわいそうね〜(子に問いかけるように)
とか
一番かわいそうなのはかわいそうって言われる私なんですけどねー
とかチクチク言い返してますがいまいちピンときてなくてイライラします😑

• nonohiro

nonohiro

おばあちゃんってやっぱりよく言うもんなんですかね😅
    私が体重制限で引っかかって、食べすぎないようにセーブしてるときも「ちゃんと栄養も取らせてもらえないなんて可哀想に!」って言ってて、「いえ、必要分は食べてますし、平均サイズに育ってますし…ってもやもや😅

• 10月11日
スイ

色々敏感になってしまうと思いますが全くもって気にしなくて大丈夫です(笑)
ばあちゃんの戯言なので(笑)

モヤモヤイライラする事も精神衛生上良くないので、スルーですよー‼︎
うちのばあちゃんも良くKYなこと言いますがボケも入ってるんやと思ってます😂

• nonohiro

nonohiro

そう、義母ではなくおばあちゃんなので、もう昔の頭なんだなーとは思ってるんですけどね…😅
    スルー、頑張ります😥

• 10月11日