コメント
みゆみ
一歳半ならある程度理解してると思います。
淡々とした説明を繰り返すようにしてます!
はじめてのママリ🔰
怒鳴ったり怒るのが苦手なので一応理由を説明するようにしてきました。
最近おしゃべりが上手になり話が通じるのでだめな説明するとやらなくなります。
私自身子供の時母に理由も分からなく怒鳴られた経験があるので怒鳴りたくないと思っています😅
-
るー
私も怒鳴られて怒られてきたので、怒鳴るのは萎縮させてしまうだけと思ってなるべくならないようにしたいと思っています。
2歳位になると聞いてくれるようになるんですね💦その時まで気長に根気よく続けてみます😭- 10月11日
ママリ
表情は理解してるそうですよ。
なのでいたずらしたら「ダメだよ」の言葉と怒った顔をします
怒った顔はなんとなく理解してきてるようで私がその顔をすると「んー!」って怒ったような顔をします
-
るー
怒った顔がわかるんですね💡んー!って反応めっちゃ可愛いですね😍
私もちょっと大げさな位に怒った顔してみることにします😊- 10月11日
ママリ
理由を説明しても、聞いている集中力はまだあまりないだろうし、淡々と諭しても「何言ってるの?」ってところもあるだろうし。
娘には、「だめだよ」「危ないよ」と端的にビシッと強めに言った方が伝わるような気がします。
「これはね、◯◯だから~~しちゃいけないんだよ。△△しようね。」なんて長ったらしく伝えようとしても聞いちゃいないし、なんなら「ママ面白い!」的にふざけ始めるし…
ちょっと強めにビシッと言った方が、「あ、まずい」って顔してしばらく静かにして反省しているような雰囲気出してますよ笑
-
ママリ
必要であれば、静かに反省しているような雰囲気の時に、なぜだめだったのか、どうしたらいいのかを伝えます。
- 10月11日
-
るー
確かに最初にびしっと言った方が良いのはありますね!
うちも途中でふざけ始めるので手短に怒ってみます😊- 10月11日
もん
なんでダメかはまだ分からなくて、ただ怒られてる事しかわかってないと思います!なので、これはあぶないよ!とかそんなことしたら痛いよ!とか簡単に一言で伝えるだけの方がいいかなと…
-
るー
なるほど💡なんでダメかは確かに理解できるまでもう少し時間かかりそうですね💦手短に伝えてみることにします!
- 10月11日
退会ユーザー
怒ったり怒鳴ったりは出来ない性分なので、とりあえず真顔でダメって言ってみます( ˙꒳˙ )
最初笑われてましたが、最近は怒って泣くので止められたのはわかり出したかな〜くらいです💦
ただ怒ってなく顔がおブスすぎて可愛くてすぐ笑っちゃうんですよねー🤣新手の睨めっこ化しております。。。
-
るー
おブスすぎて可愛いのすごいわかります!私も今日怒ったときに笑いこらえるのが必死でした🤣
ちゃんと伝わるようになるまでもうちょっと頑張ってみることにします✨- 10月11日
るー
コメントありがとうございます✨
やっぱり淡々と説明の方がいいですよね💦早く思いが通じるようになって欲しいものです😫