※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かけまま
子育て・グッズ

頭皮がカサカサで白いカサがめくれています。月齢相応のこととして様子見でいいのか、保湿が必要か教えてください。

あと10日で4ヶ月になります。数日前から、頭皮が部分的にカサカサで皮膚?皮?白いカサカサがめくれています…😱普通にお風呂に入って頭を洗い、しっかり水分を拭き取っていますが、これは何が原因なのでしょう?月齢相応のことと解釈し、様子見でもいいのか?もしくは、保湿が必要なのでしょうか?教えてください。

コメント

ありましたよ〜!
フケというのか、なんなのか…保湿は返って新陳代謝を妨げるのではと思い、あまり気にせずこれまで通り清潔に保ってあげると、いつの間にかなくなりました☺️

• かけまま

かけまま

お返事ありがとうございます。あ!みんなあるものなんですね。安心しました。

• 10月11日
むーさん

頭はシャンプーを使って洗ってますか?
2人目の時、ボディソープで洗ってたらフケがでてきたので
小児科に相談してシャンプーに変えたら治りました😊

• かけまま

かけまま

お返事ありがとうございます。
    新生児の頃から使っている和光堂のポンプです…あれはボディソープですかね。なるほど❗️様子を見て改善がなければ小児科に行ってみます。

• 10月11日