お金・保険 年末調整で交通費は収入に含まれないですか?年末調整で所得税が戻ってくる収入として考えていいですか? 給与について 現在パートで夫の扶養の範囲で働いています。 そろそろ年末調整の時期なので改めて明細を確認していたのですが、交通費は収入に含まれないという認識で合ってますか?💦 車で通勤しているのですが、非課税交通費と課税交通費の欄があり年末調整はどうなるのかな、、と🤔 また、所得税が控除された額が支給されているのですが、それは年末調整で戻ってくるので収入として考えますか? 社会人経験がなく無知で申し訳ありません🙇🏻♀️ 最終更新:2020年10月11日 お気に入り 車 夫 パート 扶養 うなる 年末調整 めめ(7歳) コメント すぬ 103万円以内の扶養なら交通費は含まず、130万円以内の扶養に関しては交通費は含む。だったと思います💦 10月11日 めめ 所得税も発生しないよう100万円以内での勤務なのですが、この場合は課税交通費も収入に含まれないという形でしょうか?? 10月11日 すぬ 課税交通費は年末調整時に収入として計算し、払いすぎている所得税は年末調整のときに返ってくると思います🌸 10月11日 めめ ありがとうございます!助かりました😭 10月11日 おすすめのママリまとめ 安定期・車・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
めめ
所得税も発生しないよう100万円以内での勤務なのですが、この場合は課税交通費も収入に含まれないという形でしょうか??
すぬ
課税交通費は年末調整時に収入として計算し、払いすぎている所得税は年末調整のときに返ってくると思います🌸
めめ
ありがとうございます!助かりました😭