※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままままり
子育て・グッズ

手掴み食べについての相談です。固形食品を食べられるようになってから手掴み食べをさせてもいいでしょうか?手掴み食べを遅く始めた方はいますか?触らせた方がいいですか?

手掴み食べについて
離乳食ですが、まだ固形ではありません。ドロドロの中に粗みじん切りした野菜などがある状態のものをスプーンで食べさせています。
同じくらいの月齢でもう手掴み食べをしている子はたくさんいると思いますが、おにぎりやおやきなど固形のものが食べられるようになってから手掴み食べをさせればそれでいいのでしょうか?お粥でも何でも触らせた方がいいですか?

手掴み食べをしたのが遅かった方はいらっしゃいますか?

コメント

ピケ

参考にならなくて申し訳ないですが、うちは1歳になったばかりですが、まだ手掴みするものとしないものとあります😅💦
なので全然焦ることないです!
食べられる準備ができたら自然と食べるようになると思うので☺️💓
練習するならハイハインとかだと気軽にできますよ❣️
食事は手掴みしないうちの子も、ハイハインやビスケットなんかは食べやすいのか手掴みします✨

• ままままり

ままままり

その子のペースがありますよね😌
    ハイハイン好きなので、それで練習します!🥰ありがとうございます😊

• 10月11日
ゆか

おやきやおにぎりを掴めるようになったのはは、掴み食べレパートリーの中でも後半だった気がします。
バナナやりんごのスライス、柔らかく煮たにんじん、さつまいもはどうでしょう??
初めはやっぱりぐちゃぐちゃにされましたが、比較的掃除もラクでしたよ😊

• ままままり

ままままり

バナナ、にんじんさつまいも好きなのでやってみます!
    どんなサイズで出しましたか?小さすぎても掴めないですよね?😥💦

• 10月11日
  • ゆか

ゆか

野菜は小指の第一関節くらいの大きさで、ちょっとスティック状になるように切ってレンチンしてます😀
    ひとくちでパクッと食べてます。
    グズグズしてるときは私が直接口に放り込んでます😁
    バナナはかじるのが楽しいみたいで、3等分したものを私が持ってかじらせてます〜!

• 10月11日
  • ままままり

ままままり

ありがとうございます🥺
    さっそくにんじんを掴めるように出してみましたが、握り潰されて終わりました🤣
    最初は、こんなものですかね、、、😭毎食これしようと思うとストレスたまりそうです😇🤣
    バナナかじらせるのもやってみます!!🥰

• 10月12日
  • ゆか

ゆか

握りつぶしながら力加減を学ぶらしいですよ💡
    ハイハインなら固いから大丈夫だけど、にんじんは柔らかいから潰れちゃうんだな、という感じでしょうか😀
    うちも散々潰されてきました笑
    今はだいぶ固形物でも食べられるようになったので、ブロッコリー、いんげん、ヤングコーンなど汚れにくいものでも掴んで食べるようになりました!
    お互い試行錯誤して頑張りましょうね🤗

• 10月12日
  • ままままり

ままままり

がんばりましょう‼️コメントありがとうございました😊💓

• 10月13日
ちびまま

うちも遅かったです。食べさせてもらいたい欲求が強かったのもありますが、ハイハインやおやきなどつかめそうなものを手に持たせて口元に運んでました。
さつまいもが好きだったのでおやきにしたら、自分でつかむようになりました。
好きな食べ物をおやきやスティックにしてみてはどうですか?
お茶碗やその中の食べ物にも興味があるようなので、触らせてます。なので、食後は手もべたべたです。でも食に興味を持ったと嬉しい悲鳴です!
私も焦らないで大丈夫ですと言われました!

• ままままり

ままままり

ハイハインは好きで食べるので、練習してみます!おやきなどあげたことがないのですが、意外と食べるものなんですかね…一度試してみようかな。
    お皿の中のドロドロのお粥、触ろうとしますが阻止してます💦触らせた方がいいんでしょうか、、遊ぶだけで食べない気がします😭

• 10月11日