※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

トイトレがうまくいかず、心が折れそう。上の子のトイトレ経験を共有してくれる方、いますか?

もうトイトレ辞めてもいいですかね‥😭

始めて1ヶ月経ちましたが全然成功せず。トイレに誘いすぎたせいか、トイレに行くのさえ嫌がるようになってきた。
さっきも寝起きだからチャンスと思って何とか嫌がられながら10分くらい粘ったけど出ず。その後ギャン泣きでトイレから出た直後にジャー。トレパンや布パン試して出た事は教えてくれても、本人はあっけらかんとしていてやる気がない。
もう疲れました‥この件で心折れました。。
保育園もやる気ないし‥私一人で必死になってる‥
ただ、上の子が3歳になる頃下の子が産まれてトイトレ始めるのもしんどいです。。
同じくらいの歳の差の方、上の子のトイトレどうしてましたか?

コメント

®️irila

わたしはあまりトイトレ焦っていません!
あんまり早くやるよりも大きくなってからしたほうが早く取れるかなー?と思ってます。大人になってもオムツしてる人はいないし、オムツ代は高いけど家計を圧迫するほどじゃないし!!ストレスに感じるくらいなら辞めちゃいましょう!

うちは、一応オマルは買って、娘がトイレ!というときに絶対座らせてあげてます😅出ないけど10回くらい座ります…また!?って思ってしまいますが
以前はトイレが怖いと座れなかったので
自分から進んでトイレに座れるだけでわたし的には100点です!!!!

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そのおおらかな精神が羨ましいです😭
    うちは、周りのもっと小さい子が始めたとか聞いたので&下の子が産まれる時期と被りそうと思って始めました💦
    そして娘さん、2歳3ヶ月でトイレ言うなんて凄く早いですね😳
    確かに自分から行きたいって言った時だけでもいいですよね‥

• 10月11日
ままり

うちの子は三回トイトレチャレンジして失敗し、結局オムツとれたのが3歳3ヶ月の時でした。
私もママリで何度か相談しましたが本人がやろうと思わない限り出来ないから焦る必要ない。大人でオムツの人居ないしいつかはとれるから焦らずでいいと思いますって言われました!
なので今はトイトレ辞めてまた落ち着いたらやるんでもいいと思いますよ🎶お子さんもゆきさんもお腹の子にもストレスになってたら余計に良くないですから😖
焦らず、マイペースでいいと思います✨

• ゆき

ゆき

3回もチャレンジされて凄いです😭✨
    うちはまだ2回目ですが、次いつだろう‥って感じです💦

そうですよね😖本人のやる気がないんじゃ仕方ないですよね😞私も、布パンツやめて、本人が行くと言った時だけにしようかなと思い始めています。。

• 10月11日
R4

1ヶ月ならまだそんなもんかなと思います😅
早い子は早いですが、、、

私は妊娠前にトイトレ済ませましたが🌟

私はあえて下半身すっぽんぽんにして、
30分おきにトイレに座らせてここでしようねーと声掛け、
床で漏らしたら、とりあえずトイレに座らせて今度からここてしようねーと声掛け、
それから一緒に掃除してました😊

パンツ生活でとかも1~2日続けたくらいじゃ効果ないと思います💦

• ゆき

ゆき

1ヶ月じゃまだまだなんですね😓
    妊娠前にトイトレ済ませたなんて凄いですね😳
    私は最近までやろうとすら思っていませんでした💧
    30分おきに座らせるなんてママもお子さんも頑張りましたね😭
    うちは嫌がるようになってきてしまいました😔

• 10月11日

本人も保育園もやる気ないのにママだけがんばっててもしんどいだけだと思いますよ💦
そのうちやる気出すとき来ると思うので、そのときやるとあっという間に終わったりします!
無理にやってストレスためたり、お子さんがトイレ嫌いになったりしたら意味ないと思います(^。^)

• ゆき

ゆき

そうですよね‥本人のやる気次第ですよね😔
    本人が行くと言った時だけにしようかな‥

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

トイトレお休みしていいと思います😊
うちの子もいろいろ試行錯誤してもトイレ嫌がったので、諦めてしばらくトイトレしてませんでした。
ある時おばあちゃんにパンツを買ってもらったらトイレ行くって言うようになったので、定期的にトイレ誘うようにしたら3日でおしっこは完璧にトイレで出来るようになりました🙄

本人がやる気でるまで待ってもいいかもしれません🙂🎶

• ゆき

ゆき

そうですよね😔
    うちはもう既に布パンツを持っているので、何がきっかけになるのかです😞
    3日で完璧になったなんて凄いですね😳
    取れる時はすんなりいくんですね😳✨

• 10月11日