※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お金・保険

社会保険を抜けて扶養に入ると国保に入る必要があります。保育園の応募には扶養が影響する可能性があります。役所に相談が必要です。

本当に無知で恥ずかしいのですが、今の社会保険を抜けて旦那の扶養に入りたい時、先に社会保険を抜けないと申請できません。
抜けたあとは国保に入らないといけないのですか?その場合は役所に行けばいいですか?
あと、来年4月からの保育園に応募する際、扶養になると少し不利になったりしますか?
カテ違いだったらすみません。回答よろしくおねがいします。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは国保ですか?社保ですか?
国保なら役所、社保なら旦那さんの会社から発行してもらいます!
フルタイム勤務で働く人より点数は低くはなってしまいますね💦

• てん

てん

旦那は社保です。扶養の申請するなら今入ってる私の社保を抜けないといけません。ただ扶養に入れるまで少し期間が空くので、その場合、一旦国保に入るしかないのでしょうか!

• 10月11日
  • 光

一旦国保に入るかと思います。役所に聞くと解りやすいかもです。

• 10月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保に入らなくても大丈夫ですよ!
    カードできるまで1.2週間の間に病院行くのであればお金後から返ってきますよ😌

• 10月11日
  • てん

てん

ありがとうございます!!
    スッキリしました!!

• 10月11日