コメント

はじめてのママリ🔰
保留通知提出しておわりでしたよー💡

ひなとママ
保育園には行かず、市役所から届く不承諾書を会社に提出して終わりでした!その書類を会社がハローワークに持って行き手当金も延長して貰っています💡
-
ひろ
いくつかの園を入所できるか電話で問い合わせて無理だったことを伝えて市役所に連絡すれば不承諾書は送ってもらえるんですかね⁇
- 10月11日
-
ひなとママ
保育園は市役所は通さずに受けたのでしょうか??
わたしは市役所に書類を出して選考を受け落ちたので、落ちた週に市から郵送されました👀💡- 10月11日
-
ひろ
役所に空き状況を問い合わせて空いてなかったんですが保育園に直接電話したらもしかしたら空いてるかもしれないので問い合わせてみてください。と言われていくつかの園に電話で聞いて空いてなかったという状況です。
- 10月11日
-
ひなとママ
そうなんですね!
市役所に行ったら書類くれると思いますよ☺️- 10月11日
-
ひろ
明日問い合わせて聞いてみますね‼︎ありがとうございます😊
- 10月11日
-
ひろ
さっき市役所に行って無事手続きできました😊
ありがとうございました‼︎- 10月12日
-
ひなとママ
良かったですね!!
お疲れさまでした~🙋
わたしも現在、待機児童ですが明後日2回目の入所査定の結果が分かるのでドキドキです😅仕事復帰までお互い育児、頑張りましょう👏- 10月12日
-
ひろ
ありがとうございます‼︎
無事入れるといいですね😊
頑張りましょうね‼︎- 10月12日

·͜· ·͜· ·͜·
途中入所申し込みをしたら入所不承諾通知(入れませんでした)届くかと思います😳
それと書類と提出して延長出来ると思います!
わざわざ保育園に一筆書いてもらったことはないです💦
-
ひろ
保育園を電話でいくつか聞いてどこも無理だったのですがその通知は申込書を出さないと届かないですか?
- 10月11日
-
·͜· ·͜· ·͜·
うちの職場では必ず入所申し込みをして不承諾通知だったら延長出来るという感じです!
申し込みをしたけど入れませんでしたと言う証明が必要だからです!
入所申し込みをしなかったら延長が出来なくなると書いてた気がします。(私の会社で延長する条件として)
私の会社の場合はなのでその辺は自分の会社に聞いた方がいいです😳- 10月11日
-
ひろ
うちの職場に聞いたところ、希望の園に入れない主旨の理由を一筆書いてもらえば延長できると言われたのですが、用紙じゃなくて普通の紙でいいと言われ、いまいちわかりませんでした。
- 10月11日
-
·͜· ·͜· ·͜·
育児給付金はもらうんでしょうか?
育児給付金は会社からハローワークに通じて手続きしてもらったり個人でしたり様々ですが💦
育児給付金をもらうにはハローワークへの提出が必要なので不承諾通知いると思います。- 10月11日
-
ひろ
そうなんですね‼︎明日問い合わせてみます‼︎
- 10月11日

チョコミント
役所に入所希望を出すと、審査して
・入所承諾通知 または
・入所不承諾通知
が届くはずです。
その入所不承諾通知を出せば大丈夫でしたよ。
-
ひろ
役所にまた問い合わせてみます‼︎
- 10月11日

moon
認可の保育園ならば窓口が役所なので、
保育園から一筆書いてもらう。というのはないと思います😭😭
なのでまずは1月(おそらくお子様の誕生日月)に保育園へ入園するために、
12月までに役所へ保育園へ申請に行ってください。
(誕生日が1日など前半の場合には、慣らし保育の期間など考えもう一月前のものが必要な場合もあるので
役所orハローワークへ確認してください。)
保育園の申込書は一部コピーして手元に残しておいてください。
提出求められることもあるので!
そこで保育園へ落ちた場合に、役所から保留通知、不承諾通知が届きますので
それを職場へ提出すればOKです👍
-
ひろ
とりあえず入所の申込を提出しないとダメなんですね。
明日市役所に問い合わせてみます‼︎- 10月11日

ママリ
落ちるとしても保育園へ申し込みしなければなりません。
-
ひろ
わかりました‼︎
- 10月11日
ひろ
それは役場とかで書類をもらうんですか?
はじめてのママリ🔰
区役所に電話して保留通知と、保育園申し込んだ時の申込用紙のコピーを郵送してもらいました。
ひろ
電話でいくつかの園に入所できるか聞いたので申込書を提出したわけではないんです💦