※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
お金・保険

他県でも通帳作成可能かどうか、ご存知の方いますか?里帰り中で近くにいないため、不安です。

ゆうちょ銀行について🏧

新しく息子用に通帳を作りたいのですが、
今里帰り中で他県に居ます。

まだしばらく実家にいるのですが、他県でも通帳を作るのは可能なのでしょうか❓

ネットで調べたら、お住まいの近くかお勤め先の近くで…
と記載されていて😣💦

住まいの近くじゃなくても通帳作れた方いらっしゃいますでしょうか❓😅
また、可能か不可能かご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです😭

宜しくお願い致します😌

コメント

ママイ

局員の判断にもよるんですが、基本的には作れないです!
ただ実家の近くなら事情を説明すれば出来るかもしれないです。しばらく里帰りしてることを伝えれば、上司に相談して、、、って感じになるかと思います。

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます!
    基本的には🆖なんですね…
    事情を伝えてダメ元で作ってみようと思います😌

• 10月11日
 はじめてのママリ

局員ですが、居住地と離れた郵便局で通帳作りたいと言われた場合にはその理由をヒアリングして、正当性があれば作りますよ😊
犯罪に使われる口座の開設を防止するために基本的に居住地以外での口座開設お断りしてますが、里帰り中で、お祝い金を入金したいから子供名義で作りたい等の申し出であれば上司に相談してですが大体の場合はOK出ると思います🙆‍♀️

•  はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただ、そこの局員だったり局長がマニュアルを徹底したい性格だと「自宅に帰ってから近くの郵便局で作ってください」って言われるかもですが😅

• 10月11日
  • ここあ

ここあ

詳しくありがとうございます‼️
    ダメ元で事情を話して作ってもらえるか聞いてみようと思います😊

• 10月11日
はーちゃん

作れないです😢
住民票ある市と住んでる市が違うこと話したらダメって言われました💦

• ここあ

ここあ

作れなかった方もいらっしゃるみたいですね…
    局員の方にもよるみたいですね😱

• 10月11日