※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリコ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月差の兄妹、上の子は妹を無視。兄弟の関係は個人差があり、興味を示すのは個人差がある。

2歳2ヶ月差の兄妹を育てています。
上の子は妹が生まれた時からずーっと無視し続けています。
産院から連れ帰った時は嫉妬で大暴れでギャン泣き おっぱいも邪魔しようとしていました。
1週間ほどで慣れたのか授乳を邪魔してくることはなくなりましたが いまだに妹に触ろうともしないし目の前に連れてくると目を反らして無視します。

2歳差の兄弟ってこんなものですか??
いつから興味を示すようになって遊んでくれるんでしょうか??

コメント

こんなものですか?という問いに対してですが…
2歳1ヶ月差の兄妹がいます。
息子の場合は、産院に会いに来た時は触りはしないものの覗いて興味津々。
退院初日は手をつんつんしてみたりして、3日目に抱っこしました。
それからは小さいなりに守らなきゃいけないと思ったのか、叩いたりとかすることも一切無く、遊べるようになってからは一緒に遊んでいます。
今4歳と2歳ですが、妹大好き、兄ちゃん大好きです。
こればっかりは個人差というか、お兄ちゃんによるのかなと思います。

• ママリコ

ママリコ

なるほどー
    同じ兄 妹でも最初の対応からして全然違うんですね!
    妹を守ろうとしてあげるお兄ちゃんいじらしいですね😊
    そのうちそういう関係になってくれたら良いのですが性格もあるんでしょうね😅

• 10月11日
ココアがすき

1歳10ヶ月差ですが最初はやっぱり上の子は嫉妬の嵐で気が狂ったように毎日暴れてました😩
下の子が遊べるようになると自然と仲良くごっこ遊びや公園で追いかけっこなどなど仲良く時には激しく喧嘩してやってます。
まだ半年だと遊び相手にもならないのでお兄ちゃんからすると「無」なのかも?しれませんね。

• ママリコ

ママリコ

毎日暴れてたなんてママは大変でしたね!
    一緒に遊べるようになるまでは「無」なんですね😅
    しばらくかかりそうですがそのうち喧嘩しながらも仲良くしてくれることを期待します

ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

うちは1歳9ヶ月差ですが…
うちは赤ちゃん返りがほぼなく弟大好きです👶🏻
毎日一緒に遊んでいます。

上の方も書いてますが個人差があるのでいつから仲良くなるか、遊べるようになるかはちょっとわからないかなと思います😣

• ママリコ

ママリコ

すでに一緒に遊んでるなんて微笑ましいですね!
    長男は自己主張が激しくまだまだ赤ちゃんぽいところがあるので当分は無理かな...
    いつかは仲良くなる事を期待します😅

• 10月11日
チョコ

最初はそんな感じだったかな?って思います!
下の子がハイハイし始めて上の子の邪魔をし始めたぐらいから上の子は下の子を意識し出した感じでした。
子によって違うと思いますが女の子は結構お世話したりしたがる子もいると聞きました。

• ママリコ

ママリコ

下の子も動くようになってきたら変わってくるんですかねー??
    たしかに子ども園でも大きい女の子が息子の世話をして何かと構ってくれます!
    下の子が積極的にお兄ちゃんにかかわろうとしたら変わってくるかも知れませんね😊

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

まったく同じです。
ギャン泣きなどは、ここ最近
ようやく落ち着いてきましたが無視です。
〇〇がおはようだって〜
〇〇のオムツ取ってくれる〜?とか
色々と試しましたが無視!
疲れ果てる時もあり悩みましたが
彼なりに色んな不安があったんだろうなと思います。
まだまだ時間がかかりそうですが、少しずつ成長してる姿を見守りたいです。
お互い頑張りましょう^ ^

• ママリコ

ママリコ

同じ方がいらしてなんだか心強いです!
    私も
    〇〇ちゃんが遊んで欲しいってよー
    とか
    〇〇ちゃんもおもちゃ取って欲しいよー
    と誘導してもガン無視で顔を寄せるとぷいっとします😅
    しばらく様子見ます...。

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

顔を寄せるとプイッ!
    分かります^ - ^
    すごい敵対心ですよね。

寝かしつけやお風呂なども
    きっと大変だと思います。
    どんなふうにしてるのか
    私も質問したいくらいです。

早く妹だと認めてほしいですね^ ^
    ヨシヨシとかしてくれたら
    きっと泣いてしまうかも。

• 10月12日
  • ママリコ

ママリコ

幸い海外からの里帰り出産で実家にいるのでいろいろ親に手伝って貰っちゃってます😅
    でも母乳は私じゃないとあげられないし息子も私じゃないと嫌って事が多々あるので困りますねー
    これでワンオペだと思うとゾッとします。
    2人以上の子育てほぼワンオペとかでしてるママさん達は尊敬です!!!

夜は妹が暗い部屋でお腹いっぱいだとすぐに寝てくれるので先に寝かせて 息子はそのあと根気良く見守ってます😅

• 10月12日
かおり

うちは2歳1ヶ月差です!
うちの場合は退院して連れて帰った時が初対面だったんですが、興味津々でつんつんしたりしてました!
ただイヤイヤと赤ちゃん返りは本当にひどくて、興味はあるので抱っこし違ったり、頭なでたり、ミルクあげるときは哺乳瓶持ったり、何かしらしたいことはしてくれるんですが、、自分の都合なんで笑
自分が何かしたい、甘えたい時に授乳などしてたら、授乳クッションは分捕られるし、ベビーベットに今すぐ置いて!と騒ぎ倒されたり、ちょっと凶暴になります💦
そして下の子が泣きだすと、我先に!って抱っこを求めてきたり、抱っこさせないように自分の近くにいて!って感じで下の子がギャン泣きでもお世話させてくれなかったり。。そういうことはかなり多いです。。

• ママリコ

ママリコ

なるほどー! お世話もしてくれるけど自分は優先してねって感じなんですね
    うちはナデナデしてって言うと髪の毛むしり取ろうとして わーーーー!!😨ってなります。
    授乳中でも抱っこして欲しい時は無理矢理膝に乗って来て赤ちゃんに寄りかかってしまい本当にヒヤヒヤします😅

• 10月12日
ゆか

私ではないんですが、姉が2歳4ヶ月差の兄妹です。
産院から連れ帰るときから、兄の前では妹を抱っこせずパパやばーばに妹を抱っこしてもらい、ママは兄を抱っこして一緒に妹の手や足を触ったり、フォローしてだっこしたりするようにしたと言ってました。
もちろんママがずっと抱っこしないなんて無理ですが、兄妹2人のママというより、兄とママ二人で妹を見るような感じにしたといってました。
兄は完母でしたが、妹はミルクメインにして兄と一緒にあげるとかしてました。

でも他の方のコメントを見ていると、本当にその子によるのかもしれないですね💦

• ママリコ

ママリコ

兄弟出来た場合は上の子優先って聞きますね
    ミルクがメインだったらババに頼めるんですが母乳メインなのでそのタイミングで息子にギャン泣きされると
    どうしろっていうのー??😭
    ってなっちゃいます
    授乳以外では極力息子と遊ぶようにしてますがヘロヘロです😅

• 10月12日
  • ゆか

ゆか

授乳のときって服めくって抱っこして授乳してますか?
    姉の家に行ったときには、服のなかに妹をすっぽりいれて見えなくして、兄とすわってできる遊びをしてる感じでした。
    兄がぐずったら膝にのせたりあぐらの真ん中に入れたりしてて、15kg近くあるのにママ大丈夫?!って思いましたが😢

3歳差を考えていて、姉に色々対策を習ってます💦

• 10月12日
  • ママリコ

ママリコ

服には入れてないですねー
    夏は暑かったので特に

たまに授乳中でもフツーに膝に乗ってきます!
    妹を押しのける訳でもないので2人とも抱っこ状態で授乳してますね
    おかげで腕の筋肉すごいつきました😆

• 10月12日
はじめてのママリ🔰

妹ちゃん、おりこうさん^ - ^

私は下の子が難病で生まれたので1ヶ月ほど
長男を預けていて会えませんでした。
なので淋しい思いをさせたなと責任も感じてます。

私もまだ実家に甘えてます。
今年中に帰れたらいいなと思ってますが、のんびりと考えてます^ - ^

• ママリコ

ママリコ

ママも下のお子さんも息子ちゃんにとってもすごい辛い状況ですね😟
    ママが責任を感じる必要はないですよ!!
    きっと息子ちゃんももう少し大きくなったらわかってくれるハズです!
    甘えられる環境なら出来るだけ甘えちゃって心身共に健康で子育てして下さいね😊

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なんだか私のほうが悩みに答えて頂いて
    励まされちゃって😭
    ママリコさんの長男さんの今後も気になりますが
    お互い気持ちをゆっくり持って頑張りましょっ🎶

• 10月12日