※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

娘が怒りを物理的に表現することがあり、両親が心配している。コミュニケーションは取れるが、性格について不安を感じている。他のお子さんは泣くだけで怒りをぶつけないのか気になる。

娘はやりたい事を叱られたりすると怒りに震えます。
物に当たって抗議したり、グーで叩いて抗議したりします。怒って床にゴンゴン頭ぶつけたり。
まだ言葉で気持ちを伝えられないからイラだってこのような事するのかな?って私は思っていましたが、

それをみた両親からこの子大丈夫?うちにこんな性格の子いなかったよ?と言われた事が気になって、、、、

まだハッキリとは話しませんがママパパをはじめとした簡単な単語は話します。
お片付けしてね、などと言えば大人の言ってる事はほとんど理解して行動できます。
コミュニケーションも取れるし、物覚えも良い方だと思っていたのですが不安になってきました。

皆さんのお子さんは怒られた時、泣くだけで怒りはぶつけてきませんか?
性格が強い子だなぁとは思っていましたが、、、指摘されると気になりますよね。

コメント

ふうしゃ

うちの子も怒って泣きながら
床や壁に頭をぶつけたり物を投げたりしますよ〜💦💦

親からわたしも
この子は癇癪持ち!!
と言われ若干嫌な気持ちに
なってましたが
同じような子がいてちょっぴり安心しました!💕

• かのん

かのん

そうなんですか??安心しました😂
    伝えられないし悔しい気持ちの表現の仕方だと思うんですけどね😵
    両親にそーゆう事言われるの嫌ですよね😂

• 10月10日
  • ふうしゃ

ふうしゃ

うちもかのんさんと同じことを心配してたのでここで
    お話しできて良かったです😭

うちもコミュニケーションはとれてます!大人の言うことも理解はしてますがたまに無視したり、呼びかけても遊びに夢中になって聞いてくれなかったりするので💦

結構全てを否定する親なので😭なるべく流すようにしてはいるんですが腹立ちますよね💦

• 10月11日
ままり

上の子がしてて、同じように親に言われました。
うちは結果的にグレーです😅
言葉はやや遅め、理解力も同じ月齢の子に比べたら低かったです。保育園などに行ってなくて自宅で育てているので、通ってる子と比べたら格段に情報や知識を取り入れる場がないので多少の差は仕方ないかなと思ってはいます😅
他に育て辛さや違和感がなければ、イライラやもやもやした気持ちをどう発散して良いか分からない、そもそもそのモヤモヤがなんなのかっていうのが分からずもどかしい気持ちになっているのだと思います。
自分の気持ちを言葉にして伝えることができるようになってくると、しなくなりますよ😊悔しかったよね。したかったよね。って、その気持ちがなんなのかを教えつつ、ぶつけたり叩いたりした時には、体が痛いから優しくだよ。って受け止めてあげるようにしていくと落ち着いてくるかもしれません😊