※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
産婦人科・小児科

インフルエンザ脳症を予防するためには、予防接種が必要でしょうか。予防接種には悪い成分が含まれているとの情報もあり、副反応で後遺症が残るケースもあるようです。子供が幼稚園で感染する可能性が心配で、予防接種を受けさせるか悩んでいます。

インフルエンザ脳症を予防するには
予防接種を受けるしかないんですか?

予防接種の中身に水銀など悪いものが
いろいろと入っていることを最近ネットで知り、
予防接種を受けた後に副反応で
インフルエンザ脳症にかかって
後遺症が残ってしまった子もいるみたいですね。

今までは予防接種を受けずに
12月~2月くらいまでは外出を控えていたのですが
今年は上の子が幼稚園に入ったので
幼稚園でインフルをもらってきそうで怖いです。

みなさんは、お子さんに予防接種を受けさせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前でしょう。

子供の命とワクチン受けないことどちらが大事ですか?

kotamama

受けようと思ってます😊

コナン

副作用の心配もありますが、確率的には少ない事です。
集団生活をしている以上、周りのお子さんに移さない、もらわないためにも打ちます。
インフルにならないためではなく、重症化を防ぐためですが…

インフルは打たない人(大人)は結構いますよね!
うちは、下の子がまだ月例的にできないのと、12月に6ヵ月なので、ワクチンが残ってるか心配とお医者に言ったら、0歳児は重症化少ないと言われて、集団生活に行ってる姉とママ、パパなど弟君の周りの人が予防接種して、移さない、もらわないようにするのも1つの手と言われました!

最終判断はご自身になりますが…大人だけ打つでも良いとは思います。
ただ集団生活の中でインフルもらって、高熱出て可愛そうな姿を目にしてしまう場合もあります。
インフルは重症化で死んでしまう病気でもあるので…そこを踏まえて考えてみてください!

四つ葉のクローバー

今年も打つ予定です。
副作用は怖いですが、やっぱり今年はコロナも心配だし、集団生活する上で私は必要だと思っています。

予防接種の目的は、かからないためではなく、かかっても軽症で済ませるためだと考えています。
インフルエンザにかかって、出席停止になり、お仕事お休みもらったり、ママさんの負担もありますよね。

あゆみ

毎年うってます!
うってもならないとは限らないとは思いつつも、予防できるものなら予報してあげたほうがいいかな?と思いますし、重症化することはかなりの確率で防げるようなので🙂
予防接種の副作用についてはインフルエンザに関わらずあるはあるので💦
結局は保護者の方の考え方次第だとは思うので、ご自身の納得のいくようにして下さいね!