※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩mama
住まい

すごい気に入ってる土地があるのですが小学校まで2.9kmあります。諦めた…

すごい気に入ってる土地があるのですが
小学校まで2.9kmあります。

諦めた方がいいですかね。。
小学生にそこまで歩かせるのは過酷ですよね。。

コメント

ママリさん

私普通に、3キロ以上歩いて小学校に行ってましたょ?笑

うちも片道3キロありますね🤔
周りにお家がたくさん建ってて、子供もたくさん居るならそんなに気にしないです☺️

みき

それくらいの距離でも通ってる友達いましたよ👀でも交通量多かったり、人通り少なかったりすると通学が心配になります💦

小学校まで徒歩5分で過ごしてきた身としては、小学生に毎日3キロも歩かせるのは個人的には無理です。
低学年の間は特に心配だし、大きくなっても雨の日とか荷物多い日とか大変ですよね。
中学生で自転車通学オッケーとかなら全然アリだと思うんですが。

はじめてのママリ🔰

中学生なら自転車通学の距離ですよね😥
1年生には辛いかなと思います。

うちは家建てて小学校まで2キロです。私自身も結構歩いて通ってたので気にしてませんでしたが、体力よりも身の安全を考えて帰りはお迎えを検討しています。

ありさ

うちもそれで旦那と喧嘩しました😅
旦那は山育ちなので片道5kmとか普通で育ったのでそのぐらいって言われましたが、あたしは逆に学校まで5分のところだったので3km弱はバス通学じゃなきゃ有り得ないって感じでした💦
送り迎え出来る、周りに同じぐらいの子がいて1人で歩かなくてもいいとかならアリかなーとは思います!

りんご

個人的には集団登下校してるかやどんな道を通るかによるかなと思います。
体力よりもその距離を1人で歩かせることが怖いので…
昔と違って今は不審者も多いですし。
それに集団だったら3キロくらい楽しく歩きますよ✨

ぺこ

結構距離ありますね。
うちも学区の端っこで遠いので、朝は送って行って帰りは学校の目の前の私の実家に行ってもらう予定でいます。
今は学童もありますし、送り迎えできるのであれば問題ないと思いますよ💡

小学校まで2.2キロの分譲地を購入するか悩んだことがありますが、結局やめました。

他にもやめた理由はありますが、1番は小学校の距離です。
ど田舎でなければ、2.9キロの距離を小学1年生に歩かせるのは酷だと思います。
大人が歩いても結構かかるのに、子供の足だと何分かかるんでしょうか。
雨の日とか、日が落ちるのか早い時期、周りに友達がおらず1人での道のりが長いとき心配になると思います。

中学生なら自己判断できる歳なので、まだ心配は減ると思いますが、小学1年生なんて幼稚園や保育園を卒園したばかりの子供です。

家で待つ⭐︎mamaさんが心配でたまらなくなると思いますよ!

娘は片道三キロ歩いてますよ😄
登校班があればいいですが、そのあたりはとうなんでしょう?🤔