子供を預けてリフレッシュできず悩んでいます。家で2人きりの毎日が続き、前向きに考える方法を知りたいです。
子供を預けても、リフレッシュしてまた頑張ろう!と前向きになれません。
コロナ騒ぎ直前に一度気持ちが折れ、ご飯をあげながら無意識に泣いてしまうくらい参っていました。
一時保育を考えていたらコロナ禍となり、それから7ヶ月経っています。
最近になって近くに住む義両親が、日曜日の午前中息子を預かってくれることになりました。
それだけでも恵まれた環境だと思っています。ただ気持ちが全然回復しません。
子供と2人きりの毎日が、幼稚園へ入るまで続くのかと憂鬱です。子供産みたくて健康に生まれてきてスクスク育っているのに、こんな考え最低だなと思います。
旦那の事情で私がまだ働きに出られず、来年プレに通わせるまではこの生活が続くことは決まっています。(育児の協力が得られない)実家は両親が亡くなっているので帰れません。
子供はまだ言葉が出ずに意思疎通が出来ない(発育相談に
通っています)、2歳になってどう遊んでやったらいいのかわからない、自分の思考が停止してるなと思います。
まとまりがない文章ですが、コロナ禍で行政や一時保育に頼れなくとも、家に2人きりの毎日をどうにか前向きに考えられるようになりたいです。
- あき(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
空色のーと
私は、その頃ほぼ毎日公園行って、ママ友と遊んでましたよ😊
子供遊ばせつつ、親も大人と話すことで随分リフレッシュ出来ました!苦労を分かちあったり、育児あるある愚痴って、みんな同じだ、苦しいの私だけじゃないって思えると、なんか救われるというか💦
親に預けたり、一時保育なんて利用しなくても、友達1人作るだけで人生変わります✨
まぁ、今もママ友達と毎月色んな企画して遊んで日々のエネルギーにしてるんですけどね😊
はるる
こんにちは!
私もあきりんさんと同じく
2歳3ヶ月の息子で日中過ごしています!
コロナで一時保育を行なっている保育園が減って困っていましたが、
とにかくたくさんの保育園に電話をかけまくって週に2〜3回、
9時〜16時まで預かってもらっています。
じゃないとストレス発散ができず、
旦那に当たり散らかしてしまいます笑
一時保育がそろそろ再開しているところもあると思うので、
問い合わせだけでもしてみていいのかなと思います!
あき
コロナさえなければ、毎日のようにそうしたいですね😭
今は支援センターも閉まっていたり、集まることすら難しいので、このぐらいの月齢のママさんたちは結構孤独に過ごしているのかな?なんて思います。
うちが田舎だからかもしれませんが💦
はやくなにも気にせず集まれるようになりたいですね。
空色のーと
公園なら外ですし、天気のいい日だけでも行ってみたらどうですか😊?
支援センターだと難しいのは何となく分かります💦
こちらは神奈川ですが、週末公園行けば、たくさん遊びに来てますよ🎶余程の持病がない限り、コロナでは死にません。気持ちが落ち込んで辛くなるより、外へ気持ちを向けた方がいいと思いますよ✨
あき
そうですね、公園などは今いい季節なので良く行きます✨
いつも小中学生が多いですね💦あとはお年寄りの方がウォーキングしてて声をかけてもらったり。
1歳半検診などでは同じ地区の子がチラホラいたので、同年代がゼロではないみたいですが…いまだに近い月齢の親子に会ったことがありません。
こればかりは住んでいる場所にもよるので仕方ないですよね。
元気付けていただきありがとうございます。