コメント
退会ユーザー
わかるわかる。
すごく分かります。
私は不妊で長い間なやみましたが、不妊の悩みは、ぜったい悩んだ人じゃないとわからないのと一緒かなと。
不妊でなやんでいるものには、流産しても、二回も授かれることがうらやましいです。
でも、流産は流産で、想像をぜっする辛さだと思います。
逆にかんがえたら、さっさと授かれた人は授かれた人で悩みはあると思うし、いまじゃなくても今後絶対悩むことがあるとおもいます。子供で悩まなくても、家族の介護やらいろいろ…
ちょっとひねくれているかもしれないけど、人生悩みのない人なんていないし、案外平等なんですよね。
私も人と比べて悔しくなったら、これから見返してやるぞって思ってます。
もっとも、うちの姑さんは、辛かったねなんて言葉かけてくれるようなデリカシーはないなあ、悪い人じゃないけど。
子供できなくて悩んで精神ボロボロの時、私の目の前で知り合いの孫に猫なで声ですり寄っていって、匂いまでかいでたよ。
あーさん
自分の方が大変だったよ なんて言葉聞きたくないですね。
どうしても実娘の方が可愛く見えるんだろうなとか思っちゃうし、
子どもできなきゃ大変な思いもできないよと思っちゃいますよね。。
私も妊活中、遊びで出来ちゃったと言う職場の後輩がいて、お腹張って大変とか言ってる姿みて無理させないようにとか色々考えていましたけど、内心こんな大変になるのも子どもが授かれたからだよねと思ってしまっていました。
私は授かるのに時間がかかっただけなのにこんな気持ちになっていたので、なかなか授かれない、授かれても流産してしまう気持ちは計り知れません。。
一緒に住んでいるので、聞きたくなくても色々なことが耳に入ってしまいますよね。。
嫌だなと思ったらお部屋に逃げ込めたりしますか?
不安だったり、ストレスは身体を壊すので無理せず逃げ道を探してください。
-
4712
コメントありがとうございます(^^)
義母も不妊経験者ですが、昔のことなので忘れてるのかもしれません💦
妊活中は腹黒い心が出てしまいます…遊びで出来ちゃったなんて言えちゃうのすごいです😂でも気遣わなければいけないので大変でしたよね。
今は義妹のとこへお手伝いで不在の日が多いので、気持ち的には楽ですが、帰ってきてからの積もりに積もった話を聞かされるのが疲れます😅
お気遣いありがとうございます✨自分は自分と少しでも思えるように過ごしていきたいと思います。- 10月10日
4712
コメントありがとうございます(^^)
皆さん、色んなことで悩まれているんですもんね😣私はちっぽけなことでもどん底に落ちるぐらい悩んでしまうので、なかなか一歩が踏み出せません。人生なんでこんなにうまくいかないんだろうと思う日々ですが、ママリで自分だけではないと思えたりすることもあって支えられています。
2度目の流産は本当に精神的にも辛くてしばらく泣く日々でした。そんなこともあったよねと笑顔で話せる日が来ると良いです。
みみりさんはお強いですね、羨ましいです🎵精神やられているときに目の前でそんな光景を見ちゃうと耐えられないです💦
こちらの義母は前向きすぎて付いていけません😅
4712
すみません、下に返信してしまいましたm(__)m