※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

保育士さんに質問です。平日月〜金曜預かってもらう予定で入園した人が…

保育士さんに質問です。

平日月〜金曜預かってもらう予定で
入園した人が、時々ですが土曜預かってもらうのは
迷惑ですか?迷惑というか、保育士さんの
出勤人数とかの関係で予定にない保育を
することになると困りまったりしますか?

コメント

miiin.

保育士をしていましたが
迷惑と思ったことないですよ🥺

• ママリ

ママリ

そうなんですね!4日前くらいに言ったら、...あー大丈夫だとは、思います!確認してきますね!という感じだったので、元から土曜預ける予定で入園しないと土曜保育は何か不都合があるのかなと思いました😂良かったです☺️

• 10月10日
mi

前日とかに言わなければ迷惑じゃないですよ!
園によっては土曜保育の申し込みの締め切り日が決まってるところがあるので、締め切りまでに提出してもらえれば大丈夫です😊

• ママリ

ママリ

四日前に伝えました😢
    すると、
    ...あー、大丈夫だとは思いす。確認してきますね!って感じの反応だったので、何か不都合があるのかと思いました😂締め日ってモノがあるんですね😣

• 10月10日
  • mi

mi

子どもの人数に対しての先生の人数や給食の手配などがあるので締め切り日ある園がほとんどだと思うので土曜保育って何日前に申請したらいいですか?って確認してみるといいかもしれません😊
    たまに締め切り日がないところもあります☺︎

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

そうしてみます😭
    ありがとうございます!

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

仕事なら全然大丈夫ですよ!
うちの園は前日当日に言っても大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

前日当日は凄いですね!?🥺
    お母さんたち急遽仕事入っても助かりますね😭😭✨

• 10月11日
くうちゃん

仕事ならいいですよ!
仕事じゃないと自宅で〜って感じはありますが💦
私も病気で事前に土曜日預かって欲しいなど言ったことありますよ!

• ママリ

ママリ

もちろん仕事でですが、
    4日前に言ったら、...ちょっとか確認してみますね〜って感じだったので、もしかして土曜も預かってもらう予定じゃない人はあんまり受け入れ態勢じゃないのかな?と心配になってしまいました😓

• 10月11日
みもり

保育士ではないですが、土曜日預かって貰ったことあります🙋‍♀️
園によって違うかもしれませんが、人員や給食の手配もあるのでうちの園はお願いしたい土曜日の週の木曜までに申告するように言われました。
うちは私が土曜日仕事で、主人が土日休みなので基本は土曜日預けてませんが、主人が急遽入院してしまったときにお願いしました。

• ママリ

ママリ

私も保育士じゃないので
    土曜の仕組み(保育士さんや給食の関係)が分からなくて、
    もしかして入園時に土曜もお願いする予定にしとかないといけなかったのかな?と不安になってしまいました😓

• 10月11日
みー

前日にいきなり言われると待って〜!!と思いますが、何日か前なら大丈夫だと思います!

園によってはシフト制で0歳児クラスの子がいると人数が変わる…とか、完了食(ですかね?)だから刻んで提供する必要がある〜とか色々あるとは思いますが!
預けたい旨を伝えた保育士の一任で決められないことも多く(主任、園長への確認)、1回報告/連絡/相談と確認を上にした後に報告しないといけない…ということも多いです!

なので、不都合か〜というよりも園長/主任/調理室との相談の上確実にOKになってから伝えたい!ということだったんじゃないかなぁと思いました!

• ママリ

ママリ

なるほど、伝えられた保育士さんがその場で決めていいわけじゃないから、ちょっと間があったんですね!納得です🥺確実にOKになってから伝えたいですか、なるほどです💡土曜の保育園の仕組みがわからないので不安でしたが、お話聞いて不安が溶けました!ありがとうございます✨

• 10月11日