※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

トイトレ1ヶ月。トイレでの出がない。不快感や濡れを知らせるも、本人は気にせず。イライラと疲れを感じる。同じ経験の方いますか?

トイトレ始めて1ヶ月。まだ全然トイレで出ません‥
休日は布パンツで過ごして、せめて不快感・出た事を知らせてもらいたいと思ってやっていますが、出た事は知らせてくれるものの、本人はあっけらかんとしていて濡れた事も全然気にしていません‥タイミング的にはそろそろ行こうかなーとかトイレ行った直後とかなので、合ってきてると思うのですが。。
幸いトイレ自体は嫌がる時もありつつ、何とか行ってくれていますが、いつまでこの状態が続くんだろうって思うとイライラするし、疲れてきました😔かと言って頑張ってきたのを辞めたりオムツに戻したりするのも‥って感じです💧
同じようにトイトレ苦労してる方いますか😭?

コメント

ママリ

お昼寝や、朝、起きてすぐにトイレに座らせてみた事ありますか☺️?

結構な確率でかってにおしっこ出てくれると思います✨

まずは、“おしっこを出す感覚”を教えてあげるといいですよ☺️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️起床直後やお昼寝後は必ず行ってますが、全く成功しないんです‥もう既に出ちゃってるのかと‥

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

娘が2歳のとき、トイトレを始めましたがなかなかうまくいきませんでした。

何時間かおきに「トイレ行く?」と聞いたり、トイレを気にしてお出かけがしにくくなったり、汚れたパンツを洗うのがストレスになり、一時期やめてました。

今3歳5ヶ月です。
1~2ヶ月前からトイレ行ってみる?とか、トイレでできたらシール貼ろうかと声をかけていたら、自分から「トイレ行く」言ってくれるようになりました😌

行きたくなったら行こうか、くらいな感じで伝えて、あとは娘のペースに合わせました。

イヤイヤ期が落ち着いて、会話が成立するようになってからトイトレがスムーズだったなと感じます😤まだ完璧ではないですが、、。

アドバイスになってないかもしれません💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうなんですよね😖私もそんな感じですが、下の子が産まれる頃にスタートしなきゃいけないとなると、そっちの方が無理そうなので、せめてトイレに行く習慣や少し成功する所までは進めたいと思ってやっているところなんです💦

3歳になって会話が成立するようになるとスムーズなんですね😳
    うちは今行かされてる感じだと思います😓うんちしたい時は自分から行ってくれますが‥(出ませんが😂)

私も自分がどうしても辛くなったら中断も視野に入れてみます😞まだ1ヶ月ですし!

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなんですね💦たしかに、赤ちゃんのお世話とトイトレが被ると大変かもしれませんね😅

思い出したのですが、「お風呂入る前にトイレに座ろう」作戦をしてました!
    日中は疲れてオムツでも、お風呂に入る前にオムツに出していても、お風呂前はトイレに座ってみよう!と言って習慣つけをしていました。

少しでも早く進むといいですね✨

• 10月10日
  • ゆき

ゆき

再コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

うちは逆にトイレ行き過ぎなんですかね💦
    基本2時間や起床時・就寝前などに行っているのですが、休日だけでも最低5〜6回は行ってるんですよね😖
    しかもほとんどおしいタイミングでハズレです‥

• 10月11日