※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mametan
妊娠・出産

流産の不安があり、検診まで不安を抱えている女性がいます。次の検診に行くべきか、別の病院に行くべきか悩んでいます。意見を募集しています。

心拍確認から1週間
流産のことばかり考えてしまいます>_<

自分でも何でこんなに心配してるのだろうと
不思議に思うくらい不安で仕方ありません。

不安を払拭するために、
ネットで調べてはさらに不安を煽り
無駄な知識ばかりが入ってきてしまいます。

1週間前の検診では、
流産の兆候もないし普通に生活してね
と先生に言っていただきましたが…
それでも心配です( ; ; )

次の検診までの間ずっと不安を抱えて過ごすのも
赤ちゃんのためにもよくないのではと思い
明日検診に行こうかと思いました。

でも、先生が2週間後に来てと言っていたし
心配しすぎと思われそうで
なかなか踏み切れません>_<

まだ母子手帳も貰ってないし、
今の病院は一度しか行ってないので
別の病院に行こうかとも迷っています。

こんなにウジウジしていて、
今これを読んでくださってる方を
不快な思いにさせていたらすみません…

また、自分の中でモヤモヤするのが嫌で
いつも同じ質問ばかりで失礼しました。

でも、ここの方は優しい方ばかりで
本当に大好きです。

みなさんの意見お聞かせください!

コメント

れもん☆

胎動が分かるようになるまでは、赤ちゃんが元気かどうかエコーでなければ分からないので不安ですよね…(._.)
例えば、少しお腹が痛くて心配で…など理由をつけて受診なら行きやすいと思います!

• mametan

mametan

コメントありがとうございます!
    とても不安です>_<
    そうですね!
    昨日からとても頭が痛いのでそれを理由に行ってみようかと思います☆

• 7月19日
たーmama

心配してもきりがないので、自分の子どもやし元気に育つ!と思って、休まずに体力仕事してました♡笑笑(*^^*)最初は検診が来るのにウズウズしてましたが、、、。2週間後の検診が終わると次は4週間になって、さらに、心配になりましたがエンジェルサウンドを買って、家で心音を確認して安心してました♥

出血や流産なく、すくすくとお腹の中で成長してますよ♡

度々に検診行くとその分、費用もかかりますし、その費用で子どものために買いたいと思ってしまいます(o^^o)♪

• mametan

mametan

本当キリがないです>_<
    赤ちゃんを信じるしかないですよね☆
    あたしもエンジェルサウンド気になっているのですが、旦那にとめられていて…
    検診高いですもんね( ; ; )
    じっくり考えます…

• 7月19日
  • たーmama

たーmama

胎動がわかるまでの日中の安心さはエンジェルサウンドが一番でした♡旦那さんには心配な気持ちが母親とはかけ離れてて、産むのは私なんやし、いろいろ我慢するのも私!!と思ってわがまま言っちゃってます♥

• 7月19日
  • mametan

mametan

あると便利ですよね〜♡
    旦那を説得してみます!!

• 7月19日
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

分かりますよ(^-^)
私は心拍確認後残念な結果になってしまったこともあり、かなり心配でした(>_<)
私も上の方同様10週からはエンジェルサウンズを購入して毎日安心してました♡

• mametan

mametan

一度経験してるとなおさらですね>_<
    エンジェルサウンド使ってる方おおいですね!
    旦那のお許しがでたら私も欲しいです…

• 7月19日
  • yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

ヤフオクなら5千円くらいなので、何回も診察に行くと考えたら金銭的にも全然安いですよ✨

• 7月19日
  • mametan

mametan

そんなに安いんですね!
    情報ありがとうございます♡

• 7月19日
maharu

わかりますわかります!!!(TдT)私もそんな感じでしたよー!毎日毎日祈る思いですよね、、、

私が行っていた病院は胎嚢が確認できてすぐに母子手帳をもらいに行ってきて!って言われたのですが、心拍確認できてないのに母子手帳もらってもし悲しい結果になったらどうしようとか、母子手帳もらいに行った時に保健師さんと話てたらなぜか号泣してしまったり…(´;ω;`)
とりあえず早く安定期に入って!って願ってました。

そういう時はここのみなさんに勇気をもらったり、みなさん優しい方ばかりなので悩みを聞いてもらったり…。少しずつ気分が明るくなってきましたよ(・ิω・ิ)
そしてもう悩みすぎて不安すぎて一回りしたのか(笑)、もうなるようになれ!もし悲しい結果になったとしてもそれも運命なんだ!大丈夫!と開き直りました(笑)

そんな私も7ヶ月です。お腹の中で毎日毎日元気いっぱいに動いてます(*^^*)

きっと大丈夫!!産まれた時一緒に遊んでる風景や、おさんぽの風景を妄想して楽しく過ごしましょ♡

不安は赤ちゃんに伝わるといいますし、きっとお母さんが楽しく幸せな方が赤ちゃんも幸せだと思います♡

• mametan

mametan

心拍確認前に母子手帳ですか?!
    それは不安になりますね( ; ; )

本当ここの皆さん優しいですよね>_<
    ついつい頼ってしまいます♡
    もう前を向くしかないですよね!
    赤ちゃんのためにも前向きに頑張りたいと思います!

• 7月19日
リーフムーン

お気持ちとても分かります!!
私は妊娠前は鬱持ちで薬も服用してました。心拍確認するまでもしてからも心配で泣くこともありました。今もホルモンバランスが乱れてるのか鬱気味なのか分かりませんが良く泣いてます(⌒-⌒; )
何か不安事があると私もネット検索して、その度泣いての繰り返しで、旦那にネット使えないようにされました(笑)
でもそのおかげで、ネットの膨大な情報に左右されず、病院の先生だけの言葉を信じれるようになりました!友達や先輩ママの意見も大事ですが、やっぱり最終的には自分の赤ちゃんを見てくれている先生と自分を信じることが大事かなと思います。

あと、私は母子手帳もらう前に病院を変えました!胎嚢確認前は評判の良いという病院に行きましたが、結局は自分の病気を知っていた病院を選びました。kamaさんも、もし不安であれば、ご自身のためにも早めに検診に行ってもいいのかなと個人的に思います。

• mametan

mametan

ネットって便利でもありとても怖いですよね…わかります>_<
    私は妊娠前から不安障害で病院にいってたこともありました…
    なので、この性格とは一生つきあわないとかなと思ってしまいます。
    とりあえずネットを漁るのを減らすことから始めないとですね( ; ; )
    お互い頑張りましょう!

• 7月19日
ゆう

めっちゃ分かります(T_T)
前回流産だったのでちゃんと生きてるの?!って心配です。。笑
毎日ネット漁りまくってます😱

順調だし3週間後でもいいよと先生に言われたのを全身で拒否して2週間にしてもらいました笑
次の検診27まで長すぎて。。笑
頑張りましょう😭

• mametan

mametan

週数同じくらいですね♡
    とても不安ですよね>_<
    動いたりしないから本当に生きてるか心配で私もネットを漁る日々です。
    でも、ネットって怖いことたくさん書いてて…ますます不安になりますよね( ; ; )
    私も次の検診26なのでお互い頑張りましょう!!

• 7月19日
  • ゆう

ゆう

不安です(T_T)
    早く胎動分かるようになれば
    少し安心なのですが。。笑

ネットは本当なに調べても
    流産流産流産。。
    これも流産かよ!!って落ち込みますよね(T_T)

頑張りましょう✨

• 7月19日
  • mametan

mametan

そーですよね>_<
    動いてくれたら安心出来るのにと常に思ってしまいます。
    でも、私の性格上きっと胎動感じる頃にはまた別の不安が襲ってきそうです。笑
    きっと不安は常に付きまとうんでしょうね…泣

わかります!
    本当、流産のことばかり目に入ってしまっては自分と当てはめて落ち込みます!

お互い頑張りましょう!!

• 7月19日
ななこ

同じ状態なので、とってもお気持ちがわかります!!!!

7週の時に心拍確認はできたのですが、母子手帳は2週間後ね!と言われました。

今週から9週になり、明後日受診予定です。
本当に2週間が長い…。

出血や腹痛はないのですが、とにかく流産が不安で仕方ないです>_<
心拍確認後の流産もあるんだ…などネットを見ては不安が募ります>_<
無駄な知識ばかり入ってくる気持ちとてもわかります!

正直、私も2週間後と言われましたが、1週間後に受診しようかな?!
と思っていましたが、本を読んだり気を紛らわせながら、行くことを我慢してみました!笑

不安でいっぱいですが、明後日やっと2週間経つので、受診してきます。
お互いいろいろと考えちゃうこともありますが、赤ちゃんを信じましょう!!!

• mametan

mametan

コメントありがとうございます♡
    分かち合えて本当に嬉しいです!!!

私もまだ母子手帳もらえてなくて…
    え、もらえないってことはまだ安心できないの?とか考えてしまいます←
    本当2週間長いですよね>_<

流産、仕方ないとは分かりつつも今いるお腹の子を絶対に元気に産みたい気持ちが強くて不安になります。
    なるべくネットは見ずにここの皆様とお話しして安心するようにしてます♡
    優しい方ばかりなので大好きです♡
    気を紛らわせることって大切ですよね!

明後日、緊張はするけど楽しみですね!
    赤ちゃんを信じて頑張りましょう♡

• 7月19日
まあちゃん♥

私も最初は何もかも不安で
やばかったです!
不安で押しつぶされる感じで苦しくて不安障害?でした!ってか現在も 不安障害ですね笑
でも考えた結果、ずっと不安でいても仕方ない事に気づき赤ちゃんの生命力を信じることにしてからはそこまできにならなくなりましたよ♡最近ではしゃっくりしてるのです♡可愛くて仕方ない♪検診早くいきたいです♡エンジェルサウンドってやつ私もほしいけど無駄遣いとかゆわれそー!w w

• mametan

mametan

コメントありがとうございます♡
    本当何もかもが不安ですね(´p_q`)
    考えたところで流産の確率が減るかと言えばそうではないと分かってるのに…

しゃっくりですか!♡
    可愛いですね(*^^*)
    私も早く聞いてみたいです!
    エンジェルサウンドについては私も旦那にそれを買うお金があるなら産まれてくる赤ちゃんに何か買ってあげたいと言われました笑
    確かに、と思ってしまいました笑

• 7月20日