※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎ひよ⭐︎
産婦人科・小児科

病原性大腸菌についての質問です。※長いです3歳の息子が病原性大腸菌O18…

病原性大腸菌についての質問です。
※長いです

3歳の息子が病原性大腸菌O18 になってしまいました。
10/5にお尻を拭いたら血が混ざっていて、苺ジャムって程ではないですが赤みがあったので病院行って、検査を受けました。
結果が週末ごろと言われました。
10/8の朝、息子がお腹痛いよって泣きそうな表情で行ってきたので、本当に痛いんだと思い急いでトイレに連れて行くとドバっと音がして下痢をしました。その後少しゆるいウンチがでて、血便ではなかったのですが、下痢が気になり下の子の予防接種のついでに病院へ行ったら、O18 の反応が出ましたと言われました。

10/5の夜から抗生剤と整腸剤を服用していますが、昨日も朝ゆるいウンチ?下痢?みたいな様子で、まだ菌がいてそのせいで下痢なのかと心配になり小児科に聞いてみると、抗生剤は追加できませんのでその後は整腸剤で対処していくとのこと。

質問ですが、
①下痢などの症状はいつまで続きましたか?
②食事は何を食べさせていましたか?

抗生剤は飲み忘れなく1日3回飲めてます。
下痢のような症状はいつ頃まで続くのでしょうか…😭
抗生剤は今日のお昼で飲み終わります。
先生はO18 は身近にどこにでもあるような菌で、O157のような重症化するケースはほとんど聞かないからそんなに心配し過ぎないでと言っていました。
でもこんなに下痢が続くのは初めてなので、しかも病原性大腸菌💦
本当にこのまま治るのか心配です…
検査で毒性が出たらどうしよう…😭

お子さんが病原性大腸菌になってしまった時、どれほど下痢が続きましたか?他に症状がでたりしましたか?
良ければ是非詳しく聞きたいです😥
本人は下痢する時以外は元気そうです。

ただ、うどんやお粥などお腹に優しいのは普段から好みません😭
なので風邪の時も何食べさせようかと毎度悩んでいます…
完治するまで何を食べさせていましたか??

コメント