※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1117.0619.
子育て・グッズ

離乳食の作り方や市販の離乳食について教えてください。冷凍保存と解凍の方法も知りたいです。

離乳食について教えてください☆

離乳食の作り方なのですが、
すごい便利なものが色々あるの
はわかるのですが、それらを使
わずに離乳食の作り方教えてく
ださい(*´ω`*)

あと、
市販の離乳食はどうですか?

あと、
冷凍保存の仕方、解凍の仕方も
良ければ教えてください(*´ω`*)

コメント

ぷぎ

すごい便利なものとは例えばどのようなもののことですか。

1117.0619.

炊飯器に一緒にカップをいれてカップの分だけ離乳食ができて、後は大人の米になる。レンジでチンしただけで離乳食がつくれる。ことです!

∞まぁみん∞

私は、赤ちゃん本舗でシリコンのお釜の形した炊飯器に入れて大人のと一緒に炊くのが便利で使ってますよ。
形も可愛くお粥を作るのが楽しいです。
10倍粥、7倍粥、5倍粥作れますよ。

調理セットもいいですが、私は心が折れてマジックブレット買いました。
離乳食終わってもいろいろ使えますよ。

冷凍は、100均の製氷皿に必要な分を入れて冷凍してからジップロックに入れて保存すると場所も取らなくていいですよ。
例えば最初なら小さじ1ずつ冷凍して必要な分だけ取り出して電子レンジでチンで水分が足りなかったら白湯などで足せば大丈夫ですよ。

しーちゃんママ

市販のも普通に使ってますよー。作るのが面倒なときやお出かけのとき、お買い物にいけなかったときなど。できるだけ手作りとは思いますが、市販のものの方がよく研究されているせいか、よく食べます(⌒-⌒; )

ブレンダーやミキサーなどを使わずにって意味ですか?
うちはまだゴックン期なので、野菜はとにかくお鍋でクタクタになるまで煮て、柔らかくなったもこをこしています。濃いときはお湯で薄めたりして食べさせています。
なんでもたくさん作って冷凍していますよ。
冷凍するときは、うちは離乳食を冷凍する専用の容器を使っていますが、100均の製氷皿か、ジップロックでいいと思います。

ぷぎ

道具のことですね。
お鍋か炊飯器でもお粥は作れます。
野菜はレンジでも蒸せるし、お鍋で湯がいてもいいですね。
基本的に、茹でて潰すと考えたらいいと思いますよ。
製氷皿に入れて冷凍していました。
解凍は自然解凍は避けて下さい。
市販のものは殆ど使いませんでしたが、たくさん食べるようになると量が足りないようです。

1117.0619.

わかりやすくありがとうございます!やっぱり便利ですよね😣
買うか迷います!( ´∵`)

米の量、水の量の説明が書いてあるんですか?(。・ω・。)

1117.0619.

ありがとうございます☆

そうなんですか( ´∵`)
市販の物も試してみたいなぁ、と思いまして(•ө•)♡

1117.0619.

ありがとうございます!
ちなみに、例えばひとさじぶんのお粥を作るとしたら
十倍粥の場合、どれくらい水分がひつようなのですか?見た目水みたいにさらさらならいいのですか?( ´∵`)

∞まぁみん∞

簡単ですよ。
付属品でスプーンがついていて、容器の中にスプーン何杯、水の入れる量が書いてあるので説明書なくてもすぐ分かりますよ。

1117.0619.

そうなんですか(•ө•)♡
それで作ったお粥を冷凍保存も
ありですか?

ぷぎ

見た目ではなく割合が決まっています、米1に水10です。

∞まぁみん∞

作ったのをマジックブレンドでトロトロにしてから必要な分ずつ製氷皿に入れて冷凍してますよ。

deleted user

炊飯器に入れて使うお粥ポットは少しの間しか使わないので買いませんでした。
代わりに湯呑みを使っていましたよ。
炊いたお粥は冷凍できるので、1週間分まとめて炊いています。
5倍粥を食べる頃には2合炊いても1週間もちませんからね。

出汁とか野菜も1週間分冷凍して、食べさせる時にレンチンしてます。
下ごしらえの時は大変かもしれませんが、すぐに食べさせられるので楽チンです。