※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

クレジットで暮らしていてやばいと感じています。クレジットをやめるべきか悩んでいますが、ポイントがもったいないとも思っています。どうしたらいいでしょうか。

先月分のクレカ支払いを
今月の給料でまかなってる…
手元に現金がなくクレジットで暮らしてるって
さすがにやばいですよね…クレジットやめた方がいいのかなあ
でもポイント貯めれないのが勿体無い…
どうしましょう…

コメント

娘のママ

うまく使いこなせないなら一旦やめたほうがいいかもですね!
クレジットカードで支払ったぶんの現金は支払ったものとしてよけておくとか🤔

• mama

mama

支払ったぶん現金を動かしてやろうと思ったのですが、そもそもの現金がなく…一旦精算しないと難しいです…
    今現在収入のうちに支出は収まってはいるとは思うのですが、何ヶ月分の積み重ねが何万にもなってます…

• 10月10日
ゆう

クレカ一旦やめた方いいと思います。。。
後戻り出来るうちに一旦全て精算してと落ち着いたらクレカ使った方がいいと思います。

• mama

mama

やっぱそうですよね…独身時代の貯金は全然あるのですが…やっぱ1度生産したほうがいいですかね…

• 10月10日
ほのち

独身の時にそうなって一旦使うのやめました💦
でもすぐにはやめられないので自分の中で上限を設けて少しずつ減らしました😊

今はキャッシュ使う機会も少ないし、クレカや電子マネーで精算してる感じですが、必要な現金は手元に残した状態で賄ってます。

• mama

mama

そうなんですね💦
    上限を減らすですか、、ありがとうございます!

• 10月10日
ままり

わたしもうまく使いこなせなくてそんな状況でした。貯金も出来なくて辞めました!今は立て直して貯金できるようになってますよ!

• mama

mama

クレカから キャッシュに戻したら、立て直したってことでしょうか?

• 10月10日
  • ままり

ままり

クレカ辞めて、全て現金管理にしました。買い物はポイントつくところでだいたい買い物してます。給料がきたら全部下ろして、先取り貯金してどれにいくら使うか振り分けてってやってます。
    クレカは携帯とか保険とか固定費引き落としに使ってて食費生活費娯楽などなどで使うのは辞めました。

• 10月10日
  • mama

mama

そうなんですね…やはりそうすると治るんですね…
    クレカ使うようになってから値段を見なくなりましたし、浪費してしまうんですかね…

ただいま20万ぐらいマイナスでして、それを自分の貯金から精算した方がいいのか…どうすればいいのか分かりません
    貯金できるようになったら、使った分戻すとかですかね…

• 10月10日
  • ままり

ままり

クレカで使った分は引き落とす分として現金避けとくのいいよーとか言われましたが、それが出来なかったです。
    先月分払うと残るお金も少なくて、1か月試しにクレカ使うの辞めると支払い減って楽になり、その翌月くらいから貯金できるようになりました。

• 10月10日
  • ままり

ままり

わたしも7月くらいにマイナス20万で今までの貯金から崩しました。感覚分からなくなりますよね💦うちは旦那も浪費家なのでいくらマイナスと家計簿見せて協力してもらいました

• 10月10日
  • mama

mama

そうなんですね、、、
    なるほど、、ありがとうございます!!

• 10月10日
りんご

ポイント以前の問題なので、とりあえずポイントのことは置いといて、、、立て直しが先ですかね🤩

• mama

mama

そうですよね、、
    ポイントよりマイナスになってたら意味無いですね…

• 10月10日
はじめてのママリ

私もポイント貯まるし!と思いクレジット生活をしてた時ありましたが貯金できないし最悪でした。
それをやめたら5万は貯金できるようになりましたよ😂

• mama

mama

わーすごい!頑張ってみます!!!

• 10月10日

私も生活が苦しくそうしてました〜が、毎月それを繰り返しちゃうので
クレカ解約しました(>_<)!

• mama

mama

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 10月10日