コメント

娘のママ
うまく使いこなせないなら一旦やめたほうがいいかもですね!
クレジットカードで支払ったぶんの現金は支払ったものとしてよけておくとか🤔

ゆう
クレカ一旦やめた方いいと思います。。。
後戻り出来るうちに一旦全て精算してと落ち着いたらクレカ使った方がいいと思います。
-
mama
やっぱそうですよね…独身時代の貯金は全然あるのですが…やっぱ1度生産したほうがいいですかね…
- 10月10日

ほのち
独身の時にそうなって一旦使うのやめました💦
でもすぐにはやめられないので自分の中で上限を設けて少しずつ減らしました😊
今はキャッシュ使う機会も少ないし、クレカや電子マネーで精算してる感じですが、必要な現金は手元に残した状態で賄ってます。
-
mama
そうなんですね💦
上限を減らすですか、、ありがとうございます!- 10月10日

ままり
わたしもうまく使いこなせなくてそんな状況でした。貯金も出来なくて辞めました!今は立て直して貯金できるようになってますよ!
-
mama
クレカから キャッシュに戻したら、立て直したってことでしょうか?
- 10月10日
-
ままり
クレカ辞めて、全て現金管理にしました。買い物はポイントつくところでだいたい買い物してます。給料がきたら全部下ろして、先取り貯金してどれにいくら使うか振り分けてってやってます。
クレカは携帯とか保険とか固定費引き落としに使ってて食費生活費娯楽などなどで使うのは辞めました。- 10月10日
-
mama
そうなんですね…やはりそうすると治るんですね…
クレカ使うようになってから値段を見なくなりましたし、浪費してしまうんですかね…
ただいま20万ぐらいマイナスでして、それを自分の貯金から精算した方がいいのか…どうすればいいのか分かりません
貯金できるようになったら、使った分戻すとかですかね…- 10月10日
-
ままり
クレカで使った分は引き落とす分として現金避けとくのいいよーとか言われましたが、それが出来なかったです。
先月分払うと残るお金も少なくて、1か月試しにクレカ使うの辞めると支払い減って楽になり、その翌月くらいから貯金できるようになりました。- 10月10日
-
ままり
わたしも7月くらいにマイナス20万で今までの貯金から崩しました。感覚分からなくなりますよね💦うちは旦那も浪費家なのでいくらマイナスと家計簿見せて協力してもらいました
- 10月10日
-
mama
そうなんですね、、、
なるほど、、ありがとうございます!!- 10月10日

りんご
ポイント以前の問題なので、とりあえずポイントのことは置いといて、、、立て直しが先ですかね🤩
-
mama
そうですよね、、
ポイントよりマイナスになってたら意味無いですね…- 10月10日

はじめてのママリ
私もポイント貯まるし!と思いクレジット生活をしてた時ありましたが貯金できないし最悪でした。
それをやめたら5万は貯金できるようになりましたよ😂
-
mama
わーすごい!頑張ってみます!!!
- 10月10日

退会ユーザー
私も生活が苦しくそうしてました〜が、毎月それを繰り返しちゃうので
クレカ解約しました(>_<)!
-
mama
そうなんですね💦
ありがとうございます!- 10月10日
mama
支払ったぶん現金を動かしてやろうと思ったのですが、そもそもの現金がなく…一旦精算しないと難しいです…
今現在収入のうちに支出は収まってはいるとは思うのですが、何ヶ月分の積み重ねが何万にもなってます…