※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびす
子育て・グッズ

子どもにスマホを触らせる時の参考になる方法や賛否について相談しています。

子どものスマホ…

子どもってスマホ触りたがりますよね…😅

私も目に悪そうと思いながらも、

●火を使ってごはん準備するときだけ…ゲートの中でスマホ(動画)を…とか
●お風呂掃除の時だけ、ゲートの中でスマホを…
●車のチャイルドシートに座らない時にスマホを…

とか😭
スマホを1時間とかみせるときはないですが、ごはん作って準備して20分経ったとか、地味に蓄積されます😭

みなさん子どもにスマホ触らせてますか?
賛否あるとおもいます😭

参考にさせてください✨

コメント

うちはとにかく色んな所押してyoutubeなども全然見ないので持たせてません😂💦
買い物でもされたらたまったもんじゃないので。笑

実際、電話かけたり旦那のゲームでガチャ回してたりしたので😱😱
ちゃんと見てくれるなら全然渡します(笑)

• えびす

えびす

ありがとうございます☺️

こちらママリの記事等を見て、自分が安易にスマホを使いすぎていたかな…😭と気になってしまい💦

たしかにうちも、iPhoneのアクセスガイドをして渡すんですがメールには行けてしまうようで😅

旦那にYouTubeの動画を送ってたりすることもありました😅

悩ましい…

• 10月10日
ママリ

触らせてます😅
何事にもメリットデメリットはあると思いますし、時代も時代ですからね❗️勉強にタブレットも当たり前になって来てますし📱
でもダラダラ長時間は見せないようにしてます😁あと家にいる時はテレビに繋いだり。工夫しながらやっですよ✨

• えびす

えびす

最近Googleのやつで、TVと携帯つなぐものを買い、在宅中は極力TVにと思ってます😭
    が、TVの部屋にはソファがありよじ登ったりするので、目を離す(トイレや風呂掃除、火を使って料理など)のときは、
    ベビーゲートしてる安全な部屋にいて欲しくて携帯持たせちゃってて自己嫌悪でした😭

極力見る時間をへらせるよう努力したいと思います😂

• 10月10日
くり

歯磨きの時の5分弱だけです!
食事準備の時はテレビでアンパンマンなどを見せてます!

• えびす

えびす

素晴らしい‼️‼️

TVの部屋にソファーがあり、目を離すと危ないため、私が料理などで目を離す際に安全な部屋(おもちゃのみあるベビーゲートつけてる部屋)でスマホを渡すって感じになってしまってました😭

極力スマホの時間を減らせるようがんばってみます‼️

• 10月10日
はじめてのママリ

買い物中ぐずった時だけロックかけて見せてます(><)
本当は見せたくないけど…💦

• えびす

えびす

買い物のときだけと決めてるんですね✨✨素晴らしい‼️

私も極力減らせるよう頑張ってみます😭

• 10月10日
はじめてのママリ

私や旦那が机に置いといたのを子供が勝手にいじってる(ロックかけてるので何か出来るわけではないです)ときはありますが、こっちから触らせることは基本的にないです🤔
外出先でグズっちゃってどうにも仕方ないときとかはスマホでアニメ見せたりとかはありますが、極力見せないようにしてるのであれもこれも試してダメだったときの最終手段て感じです😅

• えびす

えびす

ですよね😭
    見せないに越したことないですよね💦

これから減らせるよう頑張ってみようと思います😭

• 10月10日
ママリ

見せたくないけど、見せちゃってます😭
どうしようもない時、頼りがちです💦

• えびす

えびす

娘さん同じ月齢ですね🥺
    なんだか、赤ちゃんの時とは違い、いやいや?したりする事が多かったりしませんか?
    チャイルドシート座らない、料理してるママの足元に居たいとか…
    その時についつい😭
    難しいですねー😭

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

一度もスマホで遊ばせたことがないので
触りたがることはなかったですね〜😌

今は何ができるものなのか
何となくわかっていると思いますが
これは大人のものって理解しているので
触りません😊

• えびす

えびす

やはり、最初に触らせたのがマズかったです😭

少しずつ脱スマホしていこうと思います😂

• 10月10日
* thk *

私は見せてないです!
ほんとたまに撮った子供の写真や動画を見せるくらいです!

友だちはベビーカーに乗せる時とかに普通に見せたりしてたみたいで、もうスマホなしではベビーカー乗ってくれなくなったみたいです😅

スマホは決して悪いものではないのですが、正しい使い方をするのにはママの気力がいるものだなーと感じたりします😅

私は一度見せてしまうと、自分がそれに慣れてしまうのが怖いなと思ったのと、何よりスマホを投げられたりして壊されたりするのが嫌なので絶対持たせません笑

• * thk *

* thk *

ちなみに触りたがりはしますが、そこは触らせないように徹底してます。

そのうち理解してくれると思うので。

• 10月10日
  • えびす

えびす

ありがとうございます😭
    やはり見せないことを徹底ですね😭

明日から根気強く、スマホを使わない育児目指してみます🥺

• 10月10日
まー( ゚∀゚)ー*

目に悪いと思って、みせてません。ロックをかけてるので、見れないようにしてます。

たまに私がみてると後ろから見てきますが、そのときは電源を消します😂。

外でグズったら、他のことで対処してます。
スマホ依存になったら困るなぁと思って。

最悪、どうにもならないときがくれば、見せるかもしれませんが、歯磨きをいやがったときでも、今は見せてません(笑)。

• えびす

えびす

素晴らしい😭

私も明日から頑張ってみます😂

• 10月10日
ミッフィー

旦那がよく機嫌とるために見せてたんですが、そしたら旦那が帰宅したらすぐピッピ見せて~!ってもう依存しだしたので、これはまずいだろと思ってもう見せるなと言いました😅
今は外出先でのよっぽどの時の最終手段にしてます😂

• えびす

えびす

そうなんです…
    携帯見してー🥺‼️となってしまい…

旦那は子どもないたら、だきもせず、携帯です😂

旦那含めて、スマホ離れしていこうと思います😭

• 10月10日
はむはむ

基本的にみせていません。
私自身はスマホいじってばっかりで、最初の頃は娘も気にしていましたが最近はスマホいじってるんだなとしか思ってないようです(笑)
家では録画した子ども向け番組を見せたりしています。
動画を見せたいときはクロームキャストを使ってスマホではなくテレビで見せています。
スマホで動画を見ることが度々あるとやっぱり覚えてしまうんでしょうね💦
ちなみに車の中では、おもちゃやお菓子を渡していて子ども向けの音楽を流しながら一緒に歌ったりしてなんとか誤魔化しています😂
やはりテレビに比べたら画面も小さいですし、視力が衰えそうでなんとなく嫌ですよね😅
まだ小さいですし、子供なんてすぐにスマホやパソコンあつかえるでしょうから今は出来る限りスマホじゃなく違うものに興味を持たせてあげた方がいいかもしれませんね🤔❤️
早いうちにスマホばっかりになってしまうと、ちょっと心配ですもんね😥