子どもの性格や状況に合わせて、保育園か幼稚園かを悩んでいます。保育時間や友だちとの過ごし方がポイントです。
働く働かない関係なく、子どもにとって保育園か幼稚園どちらがいいのでしょう😣
来年度から上の子が年少で入園です。
迷いに迷ってこども園の幼稚部と決めたのですが、それを母親に言ったところ反対されました。
・今は保育園に入れる人の方が多い
・保育時間が長いので子どもがたくさん遊べて楽しい
・幼稚園だと家から少し遠いので、同じ小学校へ行く子が少なそう
・保育園だとマンモス園になるのでたくさん友だちができる。そのうちの半分は同じ小学校へ行く
というのが理由です。
もちろん働けば保育園、働かなければ幼稚園というのはわかっているので…そこは抜きにして上記のことを考えたときどちらがいいと思いますか?
一番気になるのは保育時間です。夏休みもないしやはりお友だちと長く過ごせる保育園の方が楽しいのかな…すごく活発な子なので幼稚園だと時間が短く満足できないのではないかと心配です。
- みあ(生後0ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぴよぴよ
参考になるかわかりませんが…わたし自身が保育園育ちで、嫌だった記憶しかないんです💦
・家が好きだった
・ママとたくさん過ごしたかった
・先生がお母さんみたいで嫌だった
・友達と過ごす時間が長くて、いじわるされてたりしたときは辛かった
・小学校へ上がったばかりのときほ幼稚園卒の子たちの方が社交的な気がして劣等感だった
みやさんのお母様の仰られてる良い点が、わたしにはほとんど悪い点に感じていたんです…
結局のところ、性格や家庭環境によるのかなと思いました!!
わたしは活発な方ではなかったので😭
お子さんの性質に合ったところが見つかれば、園の種類は正直どちらでもやっていけそうな気がします☺️
早産児3人のmamaになったよ!
活発な子なのであれば尚更幼稚園で色々なこと学べて良さそうだなぁと思ったのですが…😌
幼稚園でも延長保育がある所もあるし、お金に余裕があったら私は幼稚園にしたいです✨
あとママ友でもめたり、子供同士合わなかったりとかでも学区が違えばリセットされますし、中学校では同じ学区になったりするので✨
-
みあ
コメントありがとうございます!
確かに幼稚園は教育の場なので、たくさんのことを学べそうですよね😊
正直お金に余裕はないのですが、子どもとの時間も欲しかったので幼稚園に決めました😊下の子が幼稚園に入ったら働こうかと✨
なるほど!確かにそういう考え方もありますよね😳小学校で離れても中学校はみんな同じところなので再会してまた仲良くできそうですよね😊✨- 10月10日
キウイ
友だちと遊ぶのも楽しいでしょうが、お母さんや家族と過ごす時間がもてるのが幼稚園のメリットだと思いますけどね〜。
保育園は保育をしますが、幼稚園は教育機関なので教育してくれますよ。
もちろん保育園もただ遊んでいるわけではないですけどね!
保育園も幼稚園も、どちらでも、そこで頑張ってくれる保育士さん、先生方がいらっしゃるので、どちらに行かせても子どもは楽しいし、すごく成長しますよ😉
-
みあ
そうなんです、子どもがというより私自身が子どもとの時間が欲しくて幼稚園に決めました😂
幼稚園はたくさんのことを学べそうですよね😊
幼稚園自体ものびのび系で娘には合っていると思うので、楽しんでくれるといいなと思います✨- 10月10日
はじめてのママリ
保育園に入れる人が多いのはそもそもが昔と比べて共働きが多いからですし、保育時間が長くてお友達と過ごす時間が長いほうがいいのかママと過ごす時間が多いほうがいいのかはその子によりますね💦
私は保育園に預けられてて延長保育もよくありましたが、お母さんとの時間もっと欲しかったですよ。
旦那も保育園だったらしいですが特にそういうこと思ったことはないみたいです。
-
みあ
そうですよね、今は共働きのご家庭が多いですもんね😊
その子によって違いますし、実際通ってみないとわからないところもありますよね💦
私自身は幼稚園だったのですが、預かり保育でお迎えが遅かったので心細かった思い出があります😞- 10月10日
たぁこ
正直園は関係ないかなと思います。
うちは姉が幼稚園、私は保育園でしたが
姉は活発で友達も多いです。(幼稚園も少しはなれてましたので同じ小学校行く子は少なかったと思います。)
私はどちらかといえばインドアで友達も少ないです💦
保育園入れる人のが多いのは単純に共働き等がおおくなったからですし、保育時間長く友達と遊べるより小さい頃は母親と一緒に居たかったですね〜😭
-
みあ
結局はその子の性格によりますよね💦
私自身は幼稚園でしたが全く活発ではなく娘とは正反対の性格でした😅
そうですよね、働いているから保育園に入れているわけで、みんな保育園に入れてるから保育園に入れなきゃいけないとかそういう問題ではないですよね💦
こんなに子どもと長くいられるのも今だけですし大切にしたいと思います😌- 10月10日
退会ユーザー
私自身は幼稚園に通っていたんですが、小さいながらに夏休みは楽しみだった記憶があります!
隣の市の幼稚園だったのでもちろん学区外で、同じ幼稚園から同じ小学校に行ったのは私を含めて3人でしたが、そこに関して何か思ったことはないですよ!逆に小学校でいろんな友達ができるのが楽しみでした😂💕
当時は幼稚園のほうがいろいろ教えてもらえて、保育園だとそこまで、、、という時代だったので、それを考えると幼稚園でよかったなと思いました。旦那が保育園に通ってましたけど、これといって思い出もないし、学んだこともないと言ってました😂今は保育園でも教育に力を入れてるところもあるし、その辺りの差は昔ほどないんでしょうけど、自分の経験があったのもあり私は自分の子は幼稚園に通わせることしか考えてなかったです!
あとは本当に園の雰囲気や先生との相性、子供本人の気持ち時代ですよね!
-
みあ
私自身も幼稚園で、夏休みが楽しみでした😊✨
そうなんですね!子どもって大人と違ってすぐに友だちもできるし、心配ないですよね😳私も小学校で仲良かった子は同じ幼稚園だった子じゃないな…と思い出しました😂
昔は保育園より幼稚園が主流でしたもんね😊
旦那も義兄も保育園だったのですが、同じようなことを言っていました😂義兄には、絶対に幼稚園に入れた方がいい!と念押しされたくらい 笑
コロナの関係で見学もできずなのですが、のびのび系の幼稚園で娘には合っていると思うので楽しんでくれるといいなと思います✨- 10月10日
ママリ
みやさんのお子さんです。
母親が反対しても、お子さんに対して責任があるのはみやさんです。
みやさんが入れたいと思う所に入れればいいと思いますよ。
私はこども園の幼稚園に入れました。
2号とって働いてます。
午前中のみですが…
私は小さい時期になるべく母親といる時間をとって上げたいと思うので、幼稚園行ってる間だけ働いてます。
それでも仕事の都合でお迎えが多少遅くなりなることもあるので2号とってます。
みやさんがお子さんにとっていいと思う環境に入れてあげるのが1番だと思いますよ。
-
みあ
母親は昔から自分の意見が絶対!というところがあり私も母親の言いなりになってきたことが昔から何度もありました😞
でも娘は私と主人の子ですもんね😊たくさん悩んで決めたことなので、自分に自信を持ちたいと思います😊
私も下の子が幼稚園へ入ったら新2号の認定をとって、保育園へ行っている間だけ働こうと思っています😌
こんなに子どもと長くいられるのも今だけなので、子どもとの時間を大切にしたいですね😊- 10月10日
ママリ
わたしは幼稚園派です👌
自分が幼稚園で長期休みとか嬉しかったし、家が大好きだったので😆
息子も幼稚園ですが、お友達と沢山遊んでるみたいですし、時間がたりないってことはなさそうですよ😂
楽しかったー!って帰ってきますし😆
-
みあ
私自身も幼稚園で、夏休みが楽しかった記憶があります😊
息子さんも幼稚園なんですね😊うちの子も楽しかったー!と満足して帰ってきてくれると嬉しいです😌✨- 10月10日
little
お子さんに合ってそうな所を選ぶのが一番だとおもいますよ😊
幼稚園は教育もあるので小学生になってもちゃんと机に座って入れるとか聞きます😊
保育園は子供がのびのびして
あそべるイメージです😊
悪いイメージだと
幼稚園はママ友付き合い?集まりが多くて大変そうな感じがします😑
知り合いの幼稚園の先生も
ちょっと面倒くさそうだよといってました!!🤲
-
みあ
娘は落ち着きがなく小学校でちゃんと椅子に座っていられるか心配なので、教育の方もして欲しいなと思っています😣
保育園も幼稚園ものびのび系なので、どちらも娘には合っているかなと思っています😊
私も幼稚園だとママ友との付き合いがありそうで、そこも引っ掛かる点ではあります😭- 10月10日
みあ
みおみおさんは保育園だったんですね😌
私は幼稚園だったんですが預かり保育を利用していたため保育園と同じような感覚でした💦お迎えが遅かったときは心細かったです😞
みおみおさんと同じく活発な子ではなく、友だちにいじわるされることもあり毎日バスに乗るのが憂鬱で仕方なかったんです😣
娘が私と正反対な性格なので余計わからず😅
幼稚園自体はのびのび系で娘には合っていると感じたので、楽しんでくれるといいなと思います😌✨