※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
ココロ・悩み

夫が40歳までに子どもを産み終えたい考え。育休中で金銭面も心配。3人目の出産について経験談やアドバイスを求めています。

3人目の子どもについて少し考えています。
私自身3人兄弟で、最近少し3人目について考えているところです。
夫が今年39歳。最初は夫が40歳までに子どもは産み終わりたいと思ってました。
現在育休中のため3人目を希望しすぐ妊娠したとしても40歳過ぎるし…とか考え悩む…。
金銭面もコツコツ考えて貯蓄することがすごく苦手なため、いまいち大丈夫なのがどうかもわからない😂
3人目にふみきる時はみなさんどうふみきっているのかな。
陣痛と産後をまた耐えなくちゃいけないのは怖い💔
経験談とか自分なりの考えなどあったら聞かせて下さい。

コメント

ママリ

経済面はなんとかなるという考えなので、あまり気にしていませんが、
うちも主人が40の時に1人目出産でした!
うちは4人欲しいので早めに3人目欲しいなーとも思ってますが、焦らずボチボチ授かれたらいいなーくらいな気持ちです😌

• みい

みい

そうなんですね!
    年子育児は大変ですか?
    なんだか聞いてちょっと安心しました☺
    お金の面はある分でコツコツ貯めていくしかないですよね🤔
    4人だと賑やかで楽しそうですね🎶

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

大変は大変だけど周りの2歳差とか見てるとあんまり変わらない気がします!何歳差でも大変な気がして😂笑
    うちは貯金リアルにゼロです😅なかったら作る!の旦那の考えに頼りっぱなしです😅

• 10月10日
六花❄️

私は3人子どもが欲しいですが、旦那が断固反対しています😭
理由は経済的な事で、旦那曰く3人目が生まれたら今いる2人に好きなようにさせてあげられないし、旅行などにも行かせてあげられないと💦
旦那の年収は450〜500万、私が350〜400万です🙂
確かにね、と思う部分もあり、諦めきれない気持ちもあり…。
子どもたちがが6歳前後になって、もう1人欲しいと言ってくれたら、FPさんにお金が大丈夫か相談して、もう一度旦那に話そうと思ってます😅
それまで仕事頑張ってお金貯めます🙂

• みい

みい

旦那さんが反対されているんですね💦
    私は金銭の管理がとても苦手で、どのようにしたら良いか全然わからないのでFPさんに相談するというのもいいかもしれないですね🤔
    今回の出産時、コロナの影響で夫の収入が結構減ってしまって、その影響もありふみだせないところがあります😥
    妊娠出産は年齢制限があるから焦りますね…

• 10月10日
  • 六花❄️

六花❄️

私は息子が生まれた時に担当のFPさんについてもらって、息子を大学に入学させるまでに必要なお金を計算してもらいました😄
    娘が生まれたので本当はまた見直しが必要なのですが、まだしてもらってません😅
    うちは、子どもたちの為の貯金が月7万、私個人の貯金が月5万、貯蓄型保険で貯めてます🙂
    あとは、児童手当を別で全額貯金してます😄
    無料で相談できるので、FPさんに相談してみると良いですよ😆

• 10月10日
  • みい

みい

計画的に貯蓄されているんですね!
    月7万ってすごく尊敬します!
    我が家は今最低限しか貯蓄できていない状態です…2人目の積立をそろそろ考えようかなと思っていたのでこれを機にFPさんに相談してみようかなぁと思いました💡
    ちなみにFPさんってどんな感じで相談に行くんですか?💦
    3人目考えてるんですが、我が家の家計はどうですか?とかそんな感じでいいんでしょうか?😂

• 10月10日
  • 六花❄️

六花❄️

子どもの為に家計を見直して貯蓄を増やしたいので、相談したい…とかで大丈夫ですよ😄
    それで、今の支出の無駄な部分を明確にしたり、娘さん達にこれからかかるお金を計算してもらったり、みいさんに合った貯金の仕方を教えてもらったりできます🙂
    その中で、収入と支出を考慮して3人育てられるかを計算してもらうと良いと思います😊

• 10月10日
  • みい

みい

なるほど…!
    今育休中のため時間はたっぷりあるので一度相談に行ってきます!
    モヤモヤ悩んでいるより相談した方が色々明確になっていいですね🔆
    ( ᐛ👐)さんのようにしっかり貯蓄をして、3人目がどうなのか考えてみます💪
    丁寧に教えていただいてありがとうございます🙏

• 10月10日
りな

わたしもとても悩んでいます💦
まだ2人目生まれたばかりですが旦那は3人欲しいようでわたしはふたりでいいかなという気持ちと3人いたら面白いだろうなという気持ちと💦

作るなら次は年子かなーと思うのですが、経済的なこととか自分のキャパとか悩みます💦💦

• みい

みい

出産おめでとうございます!
    この時期の出産は大変ですよね…本当お疲れ様です。
    旦那さんが3人希望なんですね。
    私の夫は男の子が欲しいと言っているのですが、2人でいいかなと思っているところもあるようで🤔
    年的に早い方がいいとは私も思ってるんですが、育休明けてすぐ妊娠となると少し私の気が引けるというか…💦
    気にしないのが1番だとは思うんですが、そういうのも迷ってしまっています💔
    悩みますよね…

• 10月10日
  • りな

りな

わかります。わたしもいくなら年子ですが、保育園のこともあり次の4月から預ける予定なので復帰してすぐまた妊娠も気になります。。
    特に今職場でも産休育休多くてまたかよってなりそうで‥。。
    車とか色々なこと考えると4人家族がちょうど良いなと思うのですが、3人なら子供の中で社会ができるのでそれも素敵だなーと。

でも妊娠出産はしばらくごめんな気持ちもあります😂

• 10月10日
  • みい

みい

私の職場も産休、育休がとても多く、上司にも同じ場で働く同僚達からもまた妊娠か…と思われそうで少し躊躇してしまいます💦
    車や自宅の部屋数のことを考えると私も2人が丁度いいので、よく考えないとなぁと思います…
    出産直後はまた妊娠出産は嫌ですよね😂
    もう夫が出産してくれたらいいのにと切実に思います😂笑

• 10月10日
めーちん

私も旦那40で、育休中に3人目作りました😁✨
経済面なんて、どうにかなると思ってるし!旦那の年収350万で、元嫁に養育費5万払ってます💦
それでも二人で働けばどうにかなる!

• みい

みい

金銭面なんかは心配し出すととまらないですよね💦
    私も共働きなので一生懸命働けばなんとかなるかな…と考え夫と話し合ってみます😊

• 10月12日