※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
妊娠・出産

授乳方法によって母乳量は同じ。頻回授乳か3時間おきかは個人差。完母への移行を目指すなら、自分に合った方法でOK。

ミルクを足さずにちょこちょこ少ない量でも頻回授乳をするのと、ミルクを活用しながら3時間おきくらいにある程度まとまった量を授乳をするのだと一日のトータルの母乳量は変わらないのですがどちらの方がいいのでしょう??
今生後1ヶ月ですが、今後完母に移せていけたらいいなと思っています。
アドバイスお願いします!!

コメント

POOH

頻回授乳の方が刺激されるので良いですよ☺️

• かな

かな

ありがとうございます!
    頻回授乳だとその都度飲める量はかなり少ないみたいなのですがそれでも刺激を与える方がいいのでしょうか?

• 10月9日
  • かな

かな

あまり出ないのを頻繁に飲ませるのも満足させてあげられないようでかわいそうに思ってしまって😭

• 10月9日
ゆか

時間を開けたらおっぱいは張りますか?
ママがよく寝て休めてないとおっぱいの出も悪くなるので、日中は頻回授乳して夜はミルクを足して休むのも良いかな?と思います!😊

• かな

かな

お返事ありがとうございます😊
    時間を空けるとパンパンにではないですが張ってきておっぱいがキューと痛くなって母乳が垂れてきます。
    頻回はどのくらい続けていれば量が増えてくるのでしょうね。

• 10月10日
  • ゆか

ゆか

3時間おきなのかなーと思いますよ😊

• 10月10日