出産まで4日。旦那は仕事忙しく、家族のこと考えられず。出産不安で離婚まで考える。気持ちが不安定。
出産予定日まであと4日です。
毎日出産のことばかり、上の子の面倒の心配のことばかり考えてしまっているのですが(旦那は2日くらいなら休めると言っています。あとは実家で見ていてもらう予定です)
今週入ってから旦那の仕事が激務になり旦那に仕事のこと以外考えられないと言われました。もうやめたいとまで言われました。わたしは出産のことしか考えられない、と話すと俺はそっちのことを考えられない。仕事のことはやめるとか辞めないとか自分でどうにかすると言っています。正直なぜこのタイミングで、、キャパオーバーな旦那になってしまったのか。でもいつもそうなんです、仕事忙しくなるとこっちのことは何も考えず自分のことだけです。今までは働いてお金稼いでいてもらったので何も言わずでしたが、いまはもう出産のことも考えられないと言われ上の子はどうするのか。なんでそんなに家族のこと考えられないくらい仕事だけでキャパオーバーになってしまうのか。そんな旦那と離婚したいとまで思ってしまいます。でもそう思うのは出産の不安定な気持ちからきているだけで言葉に出したら多分後が面倒なのは分かるので言いませんが、、もう気持ちはめちゃくちゃです。上の子は予定日5日前に出産し、下の子も早いと勝手に思ってました。なんでそんなにマイペースにお腹の中にいるのか、はやく産みたい。もう全く関係ないことまで悪く悪く考えてしまいます。母親として最低です。ぐちゃぐちゃな文ですみません。書いていて少しスッキリしました
- ★(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちの夫と似ていてビックリです。。。うちの夫も仕事中心で、キャパオーバー起こして鬱っぽくなって、家族のこと蔑ろにしまくって、そのことを指摘したら逆切れして…と、何でこの人と結婚しちゃったんだろう、って後悔したこと多数です。
今お腹にいる子の妊娠がわかった頃に鬱症状が酷くなり、自分のことしか考えていないくせに「お前たちのために頑張ってる」と責め立ててくるので本気で離婚を考えました。上に子がいるので思い留まりましたが。。。
一度義理の母(夫の実母)が、夫の「家族との時間を大切にできないくらい仕事を抱えている姿勢」に激怒してくれて以来、少しマシになりましたが、結局根底には仕事のことしかないです。
上のお子さんご実家でみていてもらえるなら、早めに預かっていただくのはどうですか?
うちは里帰りできなくなって両実家も遠方なので、最悪緊急一時預かりにお願いする予定です😢
少しでも穏やかな気持ちで出産に臨めますように。
★
わぁ、、とても似ています。コメントありがとうございます。
わたしの旦那もそうです、お前たちのために頑張ってると良く言います。1人だったらこんな仕事やってないとか言います。同じくらい稼げるならお前が仕事しろ、俺は家事育児専門なら文句言わずにずっと出来ると言われた時は本当に離婚考えました。。
実家も見ていられるし、頼ってねと言われるのですが旦那に相談すると俺は一人で仕事してバカみたいだ、帰ってきて子供にも会えず何の意味があるんだ、と育児もしないくせに会えないのが辛いと責められ断られます。すごく疲れますよねこういうのって、性格だからきっと一生なおらないですよね。
わたしも義母に相談しようか迷いましたが、義母も言い方が強い人なのでよく旦那と喧嘩していてなんか逆に面倒なことになりそうで話せないです、、
お互い落ち着いて出産に臨めますように。ありがとうございます。、