10ヶ月の息子の離乳食が心配です。食べる量が増えず、離乳食食べが悪いけど大丈夫でしょうか?完母で育てていて、フォローアップを受ける予定はないです。義理母の言葉に気になることもあります。
10ヶ月になった息子の離乳食に悩んでます(>_<)
3回食になったのですが、全然食べる量が増えません!
減ったような気もします…
離乳食食べが悪くても心配しなくても大丈夫なのでしょうか?そろそろ離乳食から栄養取る時期ですよね(>_<)
完母で育てています。
フォローアップもあるよ〜と友達に言われたりもしますがミルクあげる予定なく母乳で最後までやっていきたいのですが…(>_<)
子育て悩みが尽きません( ; ; )
義理母に子育ての事でみなさん何か言われたら気にしていますか?私がやれてない様に聞こえる時もあって嫌なときもあります(・・;)
- ひぃmama(9歳)
コメント

KAA
夏暑いと大人でも食欲減退するでしょ?赤ちゃんも同じですよ^ ^と保健婦さんに言われたことあります。けど、栄養摂れてるか気になりますよね。
喉ごしの良いめん類やフルーツなどはどうですか?
義母に子育ての事よく言われます。
わかります はぁ⁉︎つわて思う時多々あります(ーー;) 日頃ちゃんと育ててるのに、たまに会ったらダメだし… けど人生の先輩だしそこは素直に聞きますが…

おさゆ🍵
うちも全然食べませんーw
今でもたいして食べません。
でも、元気だし、体重もすこーしづつですが増えてるので気にしてません。
1歳2カ月で断乳するまでは離乳食とおっぱいだけでした。
ただ、卒乳後は体重のこともあって、小児科の先生のアドバイスでフォローアップあげるようになりました。
うちは義理母は、わたしの育児に一切口出ししてきませんが、例えされても気にしない自信がありますw
だって、1番近くで1番子供を見てるの私ですから。
-
ひぃmama
回答ありがとうございます♡
元気であれば大丈夫!と思いながらも心配になっちゃって…(>_<)
そうだったんですねぇ!!
素晴らしいです♡(o˘◡˘o)♡- 7月18日

あーちゃん
義母は嫁がなにをしても気に入らない、何か言ってくるので、気にしちゃダメです(*^^*)
流しちゃうのが一番♪
離乳食!
うちも母乳で育てて、いま1歳3ヶ月ですが、ホント少食(ー ー;)
生きているのが不思議なくらいです(笑)
まだ10ヶ月だと、それほど気にしなくても大丈夫みたいですよ♪
育児書にはそろそろ離乳食から栄養!とか書いていますが…
味に慣れる時期!くらいに思っていて大丈夫だと思います。
手づかみ食ができるようになると、遊びながらそれなりに食べるようになります(*^^*)
ぐーっちゃぐちゃにしますが…そこは目をつぶってグッとガマン(((=ω=)))ブルブル
-
ひぃmama
嫁はやはり気に入らない存在なんですかね?笑
流すよう心掛けます!笑
少食なんですね(>_<)
気にするのは1歳過ぎてからくらいで大丈夫なんですかね?
それほど気にせずやっていかないとですね( ; ; )
手づかみ食べぐっちゃぐちゃになるんですね!笑- 7月18日

ロココ
うちの子供はあんまり食べる方では無かったので、リンゴをすってあげたり、私は混合だったのでフォローアップミルクをあげてました。
完母で育ててるのでしたらお乳が出てて赤ちゃんお腹いっぱいとかかもですよ。
赤ちゃん寝てくれてて、母子手帳の成長グラフ内であれば心配ないと思います。
育児いっぱい悩みはつきませんが、ママ1歳と思って気取らずに自分のペースでしよ〜と。思いました。
周りは周り、当事者じゃないので口は出せますよね。
ひぃママさんらしい子育てが出来るといいですね。
-
ひぃmama
そうだったんですね〜!
私が子供のお腹空いてるタイミングが中々掴めてないんですよね(>_<)
一応成長グラフ内には入ってます!
ありがとうございます(;_;)
色々聞くとその都度悩んでしまって…- 7月18日

みゆ
うちの子も全然食べないので本当に心配になります。
母乳のみだと、鉄分ビタミンエネルギーが足りなくなるみたいですね(T_T)
そのへん気にしてメニュー作っても食べてくれないので悲しくなります( .. )
でも母乳の子は断乳するまで食べない子は食べないって聞きますよね😭
義母はあまり子育てには口出しては来ないですが、たまーにこうした方がいいんだけどね。とチクリと言ってくることがあります😅
気にしいなので言われたらしばらく頭の中をその言葉がグルグルします(´๑•_•๑)
-
ひぃmama
そうなんですよねぇ(>_<)
手作りもBFも美味しくないのか…とか色々考えてしまいます…
それは聞きますね〜!断乳したら食べる様になった!とか^ ^
なにかにつけてお母さんの判断だから〜とかちょこちょこ言われるとイラッとしたりします(・・;)
わかりますよ(>_<)(>_<)- 7月18日
ひぃmama
そうなんですねぇ!
めん類あげてます^ ^フルーツはあまり食べなくて…(>_<)
疲れるときもあります(・・;)
そうですねぇ(>_<)同じです!!
KAA
あんまり気にならようでしたらせっかく母乳で頑張ってますが体重が減ったりしたらフォローアップ考えてはどうですか?
ひぃmama
体重気にしながらフォローアップも考えてみます^ ^
ありがとうございます♡