※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

上の子の離乳食の妨害対策について相談です。ストレスがたまる夕方の離乳食時、どうしたらいいか考えています。

下の子の離乳食をあげる時、上の子の妨害対策ありますか?

2回食の夕方の離乳食時がとてもストレスです。
妹大好きでお世話したがりのお姉ちゃん。
私達の言葉は理解していますが、少し発語が遅いです。
床に座って食べる低いテーブルなので、すぐにさわれる状態です。
離乳食をあげていると、どんどんお皿を渡してきたり、場所を変えてます。
たまによそ見をしたり持ったまま手を振るので、ほんの5gしか入っていないのに飛び散ってなくなったり…😥
どれだけさわらないよう話しても「嫌や!」と怒ってやめません。

上の子が園から帰って来た16時過ぎだとストレスたまってきたので、旦那も帰っている18時過ぎに、皆揃ってあげてみました。
私は下の子の世話で一緒に食べれないし、上の子もやっぱりお世話したくなって立ち上がってイライラでした😟
加えて下の子が眠くなるので、後半はほぼ寝そうになりながらあげています💦

何時頃にあげるのがいいと思いますか?
また、いい妨害対策があれば教えて下さい!

コメント

ちーた

ただご飯あげてみたいんではないでしょうか?
うちのお姉ちゃんも、最初そんな感じでしたよ😃
ただ、やりたいのにうまくできなくてギャーすかなっちゃうんですよね😅
離乳食多めに用意して、こぼす前提でやってました。
口に運んであげたい様子だったら、様子見て少し補助したりしてできたらめちゃくちゃ褒めました(お姉ちゃんを)。
ありがとう、妹おいしいっていってるねって声かけてました。
そのうち飽きたのか(?)満足したのか、自分のご飯を食べるようになりました😂

だめよだめよっていってるうちは、逆効果で余計ギャーギャーいってましたね、うちの娘は…
こっちが開き直ったって感じです😅

• しま

しま

回答ありがとうございます。
    スプーンをさわるよりも、私に「次はこのおかずあげて、次はこれ」みたいにお皿を渡してきます😅
    すぐに受け取れない時に皿を持ったまま動くのでこぼれて💦

ダメと言うと反発しますよね…😞

• 10月10日
  • ちーた

ちーた

順番を考えてる(本人はそのつもりかも)なんてすごいですよ😊👍
    すぐに受け取れないとき、それなにが入ってるかなー?とか今度はそれね、受け取るね~とか構ってくれてると思わせてる間に時間稼ぐ作戦とかどうでしょう?

うちの子は下の子へのヤキモチもあって、ご飯中はかなりのイヤイヤギャーギャーありました😫
    我が家の場合ですが…
    一回主人が下の子のご飯あげてくれてたときに台所から様子をのぞいたら、上の子は自分のご飯つんつんしたりなにか話したりしてたんですけど主人は下の子のご飯で手一杯で相手できてなかったんですよね。
    ねえねえっていっても、なに?あとで!みたいに返されてて😅
    それを見て、わたしもこうだったんだって思って…
    下の子にはもぐもぐできたね!とかおいしいね!とかいうのに、上の子はそれが当たり前になってお箸使えてもそれが当然でいつの間にかなにもいってなかったんです、わたし😵
    それがだめだったなと思って、下の子のご飯でも上の子のやることとか話すことに反応して声かけたりするようになったら、イヤイヤなくなりました😄

手間かけて作った離乳食、こぼされちゃうとついため息出てしまいますよね…
    マメもちさんの気持ちわかります😢

• 10月10日