※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

平日の新幹線の混雑状況について知っている方、東京行きの自由席が混んでいるか教えてください。11月に息子と2人で行く予定で、自由席か指定席か迷っています。

平日の大阪、京都発、東京行き(金土日以外)の新幹線によく乗ってる方、ご主人いますか?😂

自由席って混んでるかご存知の方教えてほしいです😂❤️

11月に息子と2人で東京に行くことにしました😊
自由席に乗るか、指定席で息子と2人分のチケットを取るか迷ってます😂💡

コメント

最近の混雑は知らないのですが…

ベビーカー持ってないですか?
車椅子用の席を予約して、ベビーカー止めたらいいですよ。
うちの子は大人しく座ってたためしないですが🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❤️車椅子用の席ってあるんですね😳💡
    参考にします😆👍

• 10月9日

退会ユーザー

車椅子用の席は多目的トイレや救護室から近いところにあります。
    三列シート側の前か後ろの2列が2列シートになってて、そこが車椅子用です。
    前持っての予約は手帳が必要ですが、当日空いていれば誰でも指定することができます。
    前持って買ってるチケットでも、当日指定席の変更可能のことが多いです。

救護室は身障者や体調ががすぐれない人ようですが、子供がぐずって仕方ない…とかって時にでも空いていれば使わせてもらえます。
    もう3歳なら不要かと思いますが、授乳でも使わせてもらえるそうです。

先日、ベビーカーで特急くろしおに乗ったら、ベビーカー置くように使わせてくれました。

• 10月9日