息子がおばあちゃんの入院で不安を感じている。息子の心のサポートが必要だが、家事や犬の世話もあるため難しい状況。どう対応すればいいか悩んでいる。
息子に辛い思いをさせてしまっていて辛いです。
先月末から同居している私の母が手術のため入院しました。
息子はおばあちゃん大好きで、突然いなくなって大丈夫かなぁと心配していましたが、予想以上に荒れることなく過ごしていました。
でもそれは、息子なりに必死に耐えていたからだったとわかりました。
息子はおばあちゃんが入院していることを知っていて、小さい心と体でグッと堪えていたのです…
それに気づいたのは入院から2日経ってから。
いけないことをしてダメ!と言うと、痛い!と言って泣くようになり、痛いと言えばおばあちゃんがいる病院に行けると思っているからだと気づきました。
コロナで面会禁止ですが、荷物届けに行ったときにばあちゃんが買い物に降りてきて少しだけ姿を見ることができたのですが、その時も、〇〇も痛い痛いと言って病院に行くと主張。
必死に耐えていることをわかっていて、なんとかフォローしてあげなきゃと思っても、家事もしなきゃいけないし、高齢犬の面倒をみたりと、なかなかずっーと息子に付きっきりというわけにもいかず、可愛そうな思いばかりさせていて心苦しいばかりです。
それに加えて、おととい手術を受けたときは、ほぼ丸一日立ち会いのため私が不在で、パパと過ごしたことが余計に息子の心に負担をかけたみたいで、昨日から保育園行かない!ママと遊ぶ!ご飯食べない!お菓子食べる!などともうお手上げ状態です。
なかなか埋めてあげられない息子の不安…
土日は家事もお休みして、お昼寝まで一緒に公園で遊んだり出来るだけ息子に付きっきりにしてあげるようにはしていますが、それだけではダメなようで、もうどうしていいかわからなくなってきました。
皆さんだったらどうしますか?
- そーめん(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
えりざべす
おばあちゃんとテレビ電話とかどうですか😌?
顔が見えれば多少落ち着くと思います✨
おばあちゃんに保育園頑張ってね、おばあちゃんも病気と闘ってるから一緒に頑張ろうと言ってもらえたら頑張ろうとなると思います😌
陽
お母さんが退院される日は決まっていますか?
もし決まっていれば、カレンダーを一緒に見て、「今日はここ、この日にばーちゃん帰ってくるよ」って分かりやすくマークしたして、毎日それでカウントダウンとかどうでしょう。少なくとも、ばーちゃんはまた帰ってくるよ等見通しを伝えてあげると良いと思います。
あとは、「〇〇が、お家でばーちゃんがいなくても頑張れた分だけ、ばーちゃんも頑張れるからね」とかですかね。
すでにされてたらごめんなさい。
-
そーめん
ありがとうございます。
退院日はまだ未定です。
でも、この方法は思いつきませんでした!
今日、早速やってみます😊
まだ未定ですか、この辺には、という希望も込めて印付けてみます💪
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 10月9日
そーめん
ありがとうございます。
テレビ電話、手術前にはしていましたが、今はまだ起き上がれずで出来ないのでもう少し落ち着いたら再開してみます☺️
おばあちゃんに頑張ろうねって言ってもらえると変わりますかね。
今は私がおばあちゃんも頑張ってるから頑張ろうって言うと、病院行くってしか言わないので😓
試してみます!ありがとうございます🙇♀️