※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわ(*'ω'*)
子育て・グッズ

母乳育児で気を付けることを教えてください。息子を完母で育てているが、最近甘い物を食べ過ぎてしまい、母乳に影響が出たかもしれないと反省しています。皆さんが気を付けていることを教えてください。

母乳育児で気を付けている事を教えてください!

もうすぐ4ヶ月になる息子を完母で育てています。
今さらですが、皆さんが母乳の為に気を付けている事を教えてください(>_<)

私は結構母乳が出る方で、
お酒と、コーヒーや紅茶などのカフェインが含まれている飲み物は飲まないようにしたりはしていますが、
他はあまり気にせず好きな物を食べて生活してました。

しかし、最近ストレスのせいか、無性に甘い物が食べたくなって、昨日はチョコレートを大量に食べてしまい、
チョコレートのカフェインのせいなのか分かりませんが、いつもはコテッと寝てくれる息子が眠そうなのになかなか寝付けずに泣いていました…。
そこで初めて凄い罪悪感を感じ、今更ですが、母乳の為にちゃんとした食事を摂らないといけないなと反省しました…(´-ω-`)

皆さんが気を付けている事、教えてください!(´;ω;`)

コメント

✩きょーちゃんmama✩

飲み物はカフェイン入ってる緑茶ばっかり飲んでます!
あと最近甘いもの食べちゃってます(><)

とにかく野菜とってます!
あと水分をたくさんとって母乳が出るようにしてます

• ちくわ(*'ω'*)

ちくわ(*'ω'*)

大変遅くなりましたが、コメントありがとうございます!(>_<)

カフェインって、そこまで心配する事ないんですかね?(´・v・`)
    甘いもの食べたくなりますよね!(>_<)
    私は甘いもの食べておっぱいが張りすぎるとかもないので、結構食べちゃいます(^_^;)笑

私も頑張って野菜と水分沢山摂るようにします!(>_<)

• 7月30日
nonoco

食べることくらいしか楽しみがないから、好きなもの食べたいですよねー!
わかりますよー。゚(゚ノ∀←`゚)゚。

わが子は卵アレルギーが少しあって、卵とろとろのカツ丼を食べたら、ブツブツが出てしまい、そこから気をつけるようにしています(´・ω・`)

母乳には、根菜がいいです。にんじん、玉ネギ、大根、ごぼう、かぼちゃ、イモ類などですね。

乾物系を多く取り入れると栄養価が高く、よいです。麩、ひじき、春雨、切り干し大根、高野豆腐、海藻類などです。

あとは鉄分を多く含む食材ですかね。
小松菜、ほうれん草、プルーン、豚肉、キノコ類。

なるべく和食を心がけてました!今は断乳して母乳気にしなくてよくなったので、お酒やコーヒーも飲んでますけど(๑´ㅂ`๑)

いずれ離乳食を作るときに、上にあげた食材は頻繁に使うようになると思うので、レパートリーを増やしておくと後が楽かもしれないです(n´v`n)

ちくわ(*'ω'*)

大変遅くなりましたが、コメントありがとうございます!(>_<)

本当に、最近食べる事しか楽しみがありません!(笑)

アレルギーあると大変ですね(´;ω;`)💦

根菜、乾物、鉄分!
    細かく書いて頂いてありがとうございます!!参考にさせて頂きます♪(*^_^*)

そうですね!
    離乳食の事も考えて…
    ほんとありがとうございます(*´∀`*)✨

• 7月30日
黄緑子

チョコのカフェインなんて大したことないですし、気のせいですよ♡♡
母乳で育てるのに1番大切な事は、ノンストレスだと思っています(〃艸〃)
気にしない(´∇ノ`*)オホホホホ♪

ちくわ(*'ω'*)

気のせいでしょうか…(´・ω・`)

結局チョコレート我慢できずに今も食べてしまっていますが(笑)

そうですよね、ストレス無いのが一番ですよね!
    なんだか気持ちが少し楽になりました!ありがとうございます(*´∀`*)

• 7月30日
min

初めまして!
野菜、水分取るようにしてます♡

あ、あと乳製品は取り過ぎると
乳腺炎になりやすくなるので
気をつけてます!( *˙0˙*)

ちくわ(*'ω'*)

野菜と水分ですね!
    意識して摂ってみます♪(*^_^*)

やっぱり乳製品摂ると母乳の出が良くなるんですかねー(*´∀`*)

• 7月30日