半年間ほど続いている義母のしつこい発言に勝つ言葉を教えてください八…
半年間ほど続いている義母のしつこい発言に勝つ言葉を教えてください
八ヶ月の息子がとてもやんちゃです。
支援センターの先生やスイミングの先生やママ友に「いたずらしてるときの表情がホントにやんちゃだよねー」「悪さ坊主になりそうだー」と笑われます。
私は初めての子なので、みんなから言われるまでそう思ってなかったのですが、確かに他の子よりよく動くし、笑う時も泣く時も全身で表現しています^_^;
そんな息子を見て義母が毎回「このヤンチャなところはうちの血ではないなー^_^;悪いけどあなたの方の血やろなー笑 うちの子は二人ともおとなしかったもん」と言ってきます
そう言われても初めは何とも思っていなかったのですが、ほんっとに毎回毎回(二週間に一度泊まりに行ってあげています( ๑`³´))繰り返されることでうっとうしくなりました!うざいです!しつこいです!息子は息子!どちらかの家系の血だと決めつける必要はない!!!
うちだってヤンチャなタイプはいませんでした。正直、夫の家系は体育会系で私の家系は音楽系なので、どちらかというと夫に似ているんじゃ‥?!と思いますが、それは義母の言葉にイライラしてるから思うだけであって、別にどちらかの家系に決めつける必要はないのに‥というのが本心です。
次にまた言われた時、何て答えれば義母の発言をもう二度と聞かなくてよくなるでしょうか。もちろん関係が悪化しない上手な返しをしたいです!(>_<)
教えてください!よろしくお願いします!!
- ゆきんこたろう(7歳, 9歳)
コメント
あゆちゃん
何だか毎回毎回言われると…って感じで困っちゃいますね(;_;)
でも悪いけどって言ってるってことは失礼なことを言ってる自覚はありそうですね!
私なら、「そうなんですかね~?母に聞いたらそんなことなかったよって言ってました!でもヤンチャなとこも含めて可愛いです♡もう少し大きくなったらまた変わってきますかね~(^^)」とか言って流したりするかもです!
それでも言われるようだったら旦那からその場で「そんな女の子でヤンチャなんて中々ないし違うよー。あっちのお母さんも言ってたよ!」とかって言ってもらうかもしれないです(><)笑
1、2回ならまだしも毎回は嫌みに感じちゃいますよね(..)
ちゃんはな
義母しつこいですね(笑)
私なら…
おとなしい子よりやんちゃな子の方が100倍可愛いですから(笑)どっちの血とかどっちでも良いです(笑)って鬱陶しい感じで言いますかね…
うちの子も手が負えないくらいやんちゃです!毎日毎日怒ってばっかりです。
ゆきんこたろうさんのお子様も今の時点でやんちゃならこれからもっと手を焼きますね♡でも、やんちゃで手がかかる程可愛いですよ🤗
-
ゆきんこたろう
サラッと言い返せるようで羨ましいです
あー、やっぱりこれから更に手がかかるんですねー笑
だけど、その分かわいいという言葉を聞いて楽しみにもなります(((ο(*゚▽゚*)ο)))
ありがとうごさいます!♡- 7月18日
チョコミント
欠点ばかりじゃなくて、他にもいいところちゃんと褒めてくれたりしてますか?
2週間のペースで泊まりに行くなんてすごすぎます😭
私だったらそんなん言われたらしばらく会わせるのも嫌になります(´・_・`)
-
ゆきんこたろう
溺愛してるようなので褒めまくってくれるのですが、ヤンチャな所やガンコな所は全て私のせいにしたいみたいです‥「うちはおとなしくちょこんと座っているタイプだった」と‥
二週間に一度‥よく頑張っているなと自分でも思います!笑
ハニーハニー
親世代ってホント同じこと何回も言いますよね〜実母がそうなので分かります^^;
“同じこと何回も言ってる”って自覚が無いので、話題は拾わず、その事だけをキョトン顔で教えてあげるのがいいと思います(笑)
「お義母さん会うたびいつもその話されますね〜?うん、ホントその血筋の話、いつもおっしゃってません〜〜?うふふ笑」みたいな^^;
-
ゆきんこたろう
なるほど!!同じことを言ってる自覚がないんですね!!!
確かに他の話も何度もされます!!!
「いつもされますね〜」ってサラッと言える勇気がないので、夫に言ってもらいます!
かなこ
すごく子どもらしいです♡♡♡
お母さんは大変かと思いますが
息子さんそのままでいいと思いますよ!
悪いことしたらそのときに教えてあげる!
良いことしたらしっかり褒めてあげる!
保育園や幼稚園に行かれるころには
リーダ的存在になるでしょう(๑´ڡ`๑)
義理母さんの話は笑って流しましょう!!
-
ゆきんこたろう
読んでいて急に涙が出てきました
ありがとうごさいます!(;_;)
‥‥ありがとうごさいます(;_;)- 7月18日
-
かなこ
保育士してたころ
ゆきんこたろうさんのような
お子さんたくさんいましたよ!
保育士してたので読んでいて
ほっこりしましたよ!
今は大変かもしれませんが
大丈夫です!!!- 7月18日
-
ゆきんこたろう
保育士さんだったんですね!
家で息子と二人で過ごしているときには好奇心旺盛なんだなーと思っているだけなのですが、あまりにも義母にヤンチャだと言われ続けると将来が不安になってしまうときがあります(;_;)
かなこさんの言葉で心が軽くなりました!!
優しいお言葉、ほんとに嬉しいです!!
-
かなこ
お役にたててよかったです!
もしかしたら1歳半ごろになると
お手伝いお任せすると
すごく喜んでするなら
たくさん任せてみてください!- 7月18日
-
ゆきんこたろう
1歳半でお手伝いもできるようになるんですね!!!
まだ立つこともできないこの子が、すぐにそんなに成長するんですね!
親戚にも赤ちゃんがおらず手探り状態なので、とても楽しみになりました( ´∀`)♡
張り切ってお手伝いしてくれる姿を想像しながら、明日からまた頑張ります(^^)- 7月18日
-
かなこ
はい。
お互い頑張りましょう♡♡♡- 7月18日
退会ユーザー
うちの血でよかったー(゚∀゚)かわいいですもん♡
は???笑
うざいですねー!!本当!
ゆきんこたろう
そうですよねサラッと「私も違ったみたいですけどね〜」って言えればいいですよね(^^)
更に言い返されそうなので、その時は夫の助け舟が出るよう相談してみます
ありがとうごさいます!♡