※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の男の子が昨日から発熱、鼻水、咳の症状があります。機嫌はよく、水分も取れていますが、病院受診した方がいいか悩んでいます。

1歳2ヶ月の男の子です。
昨日夕方頃から発熱、鼻水、咳の症状があります。
発熱は1番高くて38.6度、その後38度を前後しています。
食欲は落ちていますが、少しなら食べることができ水分も問題なく取れています。
昨日までは、起きている時間は機嫌もよく、元気で歩き回り元気です。今日はまだ寝ているので分かりません。
自宅で様子見ようと思っているのですが、明日から休日になるので病院受診した方がいいのか悩んでいます。初めての発熱なので、経験者の意見を聞きたくて質問してみました。

コメント

とみぃ

私なら病院連れていきます。
熱が下がってたとしても咳、鼻もあるので、、

• にっしー

にっしー

ご回答ありがとうございます。ネットだと元気なら自宅で様子見た方がいいとか書いていたので不安になっていました。熱もまだ下がらないので受診しようと思います。

• 10月9日
aaaちゃん

娘もちょうど一昨日朝起きたら微熱と鼻水が出ていて、長引くのも嫌だなーと思い受診してお薬をもらいました!
夕方には39.7度まで上がって解熱剤ももらっていたので今は少し声がガラガラですけどもう元気です!
心配なら早めに受診してもいいと思います☺️

• にっしー

にっしー

ご回答ありがとうございます。寒くなって風邪流行っていますね😱初めての発熱で心配なので受診してみます。

• 10月9日
イチゴ

息子が同じような感じで耳鼻科受診しました(上の子が鼻水と発熱で先日耳鼻科に行ったため)
そしたら熱高い&流行っているからとアデノと溶連菌の検査してもらいました。
どちらも陰性でしたが…
突発はやっているので除外されました

病院は行かれた方がいいと思います。お母さんも、安心できた方がいいと思います。

• にっしー

にっしー

ご回答ありがとうございます。アデノ、溶連菌流行っているんですね💦
    不安で仕方なかったので、これから受診しようと思います。

• 10月9日
にっしー

とみぃさん、らんさん、イチゴジャムさんご回答ありがとうございました。
みなさんの経験から受診する勇気がもてました。
優しい回答ありがとうございました。

はな

今日受診してもいいと思いますが、同時に、土日にもやってる市内の病院探しておいたほうがいいですよ☺️
今後も役立つと思うので。

早く良くなりますように…

• にっしー

にっしー

そうですね!うっかりしていました。確かに必要な事です🤭ご回答ありがとうございます😭

• 10月9日