※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お〜ぷぷ
家族・旦那

うちの旦那はマザコンで、姑も口出し過干渉は当たり前の子離れできてい…

うちの旦那はマザコンで、姑も口出し過干渉は当たり前の子離れできていない関係です。
産後、私と子供を置いて2人でお出かけしたり、育児や家庭の口出しを姑にされてきました。その事を旦那に訴えると姑の味方をされ、我慢を重ねた結果去年メンタルクリニックを受診する位心に傷ができてしまいました。

けれどめげすに何度も訴えてきた結果最近は、旦那は姑の非常識な部分には違和感を覚えるようになり、2人の連絡の頻度も少し減ってきました。(前は毎日ライン、しょっちゅう電話)
しかし精神的には自立できておらず、自分がマザコンだと自覚してないので、旦那にカウンセリングへ行くように促し、旦那も渋々行きました。行く前に旦那の気持ちをメモしていたらしく、昨日そのメモを見てしまい、今非常に気持ちが辛いです。メモは以下の通りです。

・嫁と子供を置いて母親と出かけた失敗を謝っても許してくれない。

・嫁の実家は真面目すぎる家庭で冗談も通じず、父親との会話が辛く、嫁の実家に行くのが苦痛

・嫁がメンタル崩してしばらく実家にいた時、子供に会いに嫁の実家へ行った。「子供に会いにきた」と父親に言ったら、この状況で嫁を心配しないのか?病気になったんだぞと言われ、犯罪者の様な扱いをされた

・嫁が人の悪口や他人と価値観が違う事があると口に出すのが嫌

・実家に依存してたのは認める。だけど、実家を手伝うのは最低限な事。何が問題なのか?

・妻とは体の関係レス。妻は元々あまり好きではない。生殖機能を無くされた感覚。

・去年妻がメンタルクリニック行ったが、自分だって悩みを抱えている。だけど、悩みが人に言えないような事(レスの事等)なので、自分は我慢して妻を優先するよと思ってる

レスの事は、元からあまり好きではないけれど、産後は特に無理だったし、その上姑の肩を持つ旦那に信頼を失って、気持ちが受け入れられないというのが本音です。

ちなみに姑とは疎遠状態になっています。義兄嫁は何年も前に絶縁しているので、私もその道を辿る事になりそうです。

離婚したい気持ちがあるのですが、子供の事を考えると気持ちがモヤモヤします。今専業主婦なので仕事はこれから探そうと思っています。
すごく辛いです。。でもこれは我慢するべきですか?どなたかアドバイス頂けませんか?

コメント

みおお

子どものことを理由に離婚を悩んでいるなら離婚した方がいいと思います😢私自身、親からあなた達がいるから離婚しなかったって言われるのは嫌だったし、親への信頼なくしました。
子ども関係なしに、少しでも愛情などが残っているなら再構築してもいいじゃないでしょうか。

その場合、旦那さんと価値観のすり合わせが必要かと😣
お~ぷぷさんが譲歩するべきところもあると思います。謝っても許さないやレス、人の悪口~のところは文章の限りだとお~ぷぷさんにも問題あると思います。

旦那さんのマザコン問題と上記の問題は別物と切り離して、一つ一つお互いの意見を話し合えるといいですね。

• お〜ぷぷ

お〜ぷぷ

アドバイスありがとうございます!
    確かに私にも治さなければいけない部分だと自覚しております。
    レスの部分は、最近旦那は風俗に行ってる事が判明し、それは私が拒否していた結果だと思っています。
    マザコンも何度も指摘した結果、今度は私に嘘ついて隠れて姑とお出かけしていた事が今年入ってからも何回もあり、嘘をつかないと信じていたのに裏切られた気持ちで、何が本当で嘘なのかわからなくなってしまいました。。
    話し合いはやはり必要ですよね😞
    話し合っても私の言葉が理解できない旦那なので、かなり根気が必要ですが、頑張ってみます。
    本当にありがとうございます。

• 10月9日