オランダで子育て中の女性が、インターナショナルの保育園でのトラブルに悩んでいます。英語環境でのトイレトレーニングが難しく、お漏らしの問題に悩んでいます。先生と相談し、対策を考えることを検討中です。
愚痴です。
オランダで子育てをしてます。
インターナショナルの保育園に通っており、先生とのコミュニケーションやら、本来はトイトレ完了後に入園なのに、娘のお漏らしやら、なかなか手こずってます。
ペーパードライバーだった慣れない車の送迎もこなすようになり、自分ではレベルアップしてるつもりなんですが、
問題は次から次へ。
英語の環境で完璧にトイレに行くことなんて、まだまだ難しいとは言え、この3日間毎回お漏らしして帰ってくると、私も流石にガッカリです。
先生にもすいませんと謝りますが、家ではお漏らしは殆どしません。英語だよなーっと思いつつ。
どうしたらいいんだろーっと考えても頭が重たいです。
登園して4週間の内一週間は風邪でお休みをしていたので、その際におむつにしてしまい、それもダメだったかなーっと。
明日様子を見てからどうするか、さらに先生達と相談が必要なのか、改めて考えたいと思いますが。
うーん。悩みはつきません。
- なつ(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
❤︎り❤︎え❤︎
もしコミュニケーションの問題ならカードを作ってみてはいかがでしょう?
トイレに行きたい。でも中々言い出しにくい。→トイレに行きたい(絵付き)カードを先生に見せる。
他の子どもとは遊びながら学べると思いますが、大人(先生)となると違った緊張感があるのかも?
あき
オランダで暮らして長いのですか?
たしかに、言葉というより、環境の問題もあるのかな?と思います。うちの子も3才になってすぐ幼稚園へ入園したのですが、8ヶ月ほど幼稚園でのおもらしが続きました。当時家ではおしっこは完璧でした。トイレへ行けないのではなくお子さんが自らトイレへ行かないのかもしれません。先生がとくにそれについて言わないのなら保育園でのことは先生にまかせてみては?先生ですから子供が良くないことをすれば注意もしますよね。うちもその頃そんなことがあって子供に言っていたのは先生は幼稚園でのお母さんの代わりだよ。お母さんがあなたにたのしく幼稚園で過ごしてもらいたいから先生がお母さんの代わりにいろいろ教えてくれるんだよ。お母さんだってあなたがいけないことをしていたら注意するでしょ?おんなじだよ。と言っていました。それからしばらくして幼稚園でもトイレへ行くようになりました。
まだ3才ですから自分がおもうようには動けてなくても仕方ないかな。
長文でごめんなさい。
-
なつ
回答ありがとうございます。
オランダ在歴は1年経過しており、9月半ばから学校が始まりました。
我が家も家ではお漏らしする事は少ないのですが、保育園だとどうも、😱
学校自体がトイトレは親がっと言う日本とは違う考え方であまり関与は望めません。
先生にもう少し言えるようになるといいのですが、長い目で見たいと思いつつ早くできるようになって欲しい。
これが無くなれば私の悩みも減るのになっと思いました。- 10月9日
-
あき
わかります。
うちも去年は幼稚園ではトイレへ行かない。お昼も食べない。お友達と遊ばない。みんなとお遊戯をしない。と、とことんでした。幼稚園へ通わせたのを責められているようでした。- 10月10日
なつ
そのようです、コミュニケーションカードも配布されているのですが、上手く使えてません、明日その手も使ってみます!