妹のクレジットカードが勝手に使われ、口座から引き落としもない状況。母が利用した可能性が高いが、クレジットカードは妹名義。口座は母の可能性があるかどうか。
妹の事なんですが相談させてください💦
母にクレジットカードを貸していて知らないうちに勝手に使われたみたいなんですが、妹がもってる口座からは一切引き落としされてないみたいです。
しかし、クレジット会社から残高なくて引き落としできないと連絡がありました。
クレジットカード会社のアプリをいれて明細確認したところ地元の病院名など書いてあったので盗難ではなく母が利用したことは間違いないと思います💦
この場合そのクレジットカードの名義は妹だけど、口座は母の口座という可能性が高いですかね?💦
妹はクレジットカード使った事がないです。
- はる(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
おと
なんかめちゃくちゃ厄介ですね😳
アプリから引き落とし口座の確認できないですか??😳
はじママ
クレジットカードの名義と口座名義は一致していないとカードは作れないので、妹さん名義のクレジットカードであれば口座も妹さんの名義だと思います!
引き落としされていないのは、クレジット会社から連絡があったように、妹さんの残高以上のお金をクレジットカードで使ったからではないですか?🤔
例えば妹さんの口座に10万円入っているけれど、お母さんがクレジットカードで使ったのは11万円。なので引き落とし出来なかった、というようなことです。
-
はる
あ〜なら口座もクレジットカードも妹名義だけど妹が把握してない別のものがあるてことですかね💦
妹自身が把握してる口座にはきちんとお金はいっててアプリの履歴にもクレジットで落とされた記録はないんです😅- 10月8日
-
はじママ
なるほど!
そうですね、それなら把握してない口座がある可能性はありますね。通帳やカードが見当たらなければネット銀行かもしれないですね~。
携帯会社とかで作ったクレジットなら、ネット銀行の口座と結び付けられてたりすることもありますし…。auならじぶん銀行とか、ソフトバンクならジャパンネットとか😅- 10月8日
-
はる
それだと母が口座にお金をいれてクレジット使って残高なくなって…て感じですかね💦
そういうの続いて滞納だったりしたら妹がブラックリストのりますよね?😱- 10月8日
-
はじママ
そうなるとお母さまは口座の存在を知っているということになるので、それは違うかもしれません💦
お母さまは前から何度も妹さんのクレジットカードを使っていたのでしょうか?もし今回が初めてであれば、元から残額0の口座なのかもしれません。
あと滞納が続けば妹さんはブラックリストに載りますね…。ただ、クレカ会社から引き落とし出来なかった連絡が来たのが初めてなら、ちゃんと払えば大丈夫です(^^)
何ヶ月も滞納したり何度も支払いが滞ったりしなければ、ブラックリストに載ることはないので☝️- 10月8日
-
はる
今年1月に貸して9月に初めて通知が来たようで、利用してたのは1月からだと思います💦なので残高0で使ったわけではないと思うんですよね…
ブラックリストのったら怖いので妹に伝えときます💦
ちなみに口座分からないしクレジットカード解約する方が安心ですかね?- 10月9日
-
さかなすき
なんで妹さんはクレジットカードをお母様に貸したんですか🤔?
(横から失礼します)- 10月9日
-
はじママ
そうなんですね😲
お母さまも口座が分からないなら、とりあえずクレジットカード会社に連絡して口座教えて貰った方がいいですね💦妹さん本人が電話したら教えてくれると思います。
あと滞納が残ってたら解約出来ないと思うので、支払ったあと解約の手続きになるかと思います💡- 10月9日
-
はる
お母さんがクレジットカード持ってなくてキャッシュレスだと還元されてたからとかですかね?理由は妹も私も知りません💦
- 10月9日
-
はる
ご丁寧にありがとうございます!
早々に母と話して解約するかどうか決めさせます😓- 10月9日
ちー
別の口座を設定してしまってるとかですかね??
-
はる
妹が把握してない口座がある可能性ありますかね💦
- 10月8日
退会ユーザー
家族カードとかじゃなければ、カードと口座の名義が違うってことはほぼないと思いますよ🤔
妹さんはどの口座に設定したか分かってるのでしょうか?
普段使ってない口座だったりしませんか?
-
はる
妹が普段から使ってる口座からは一切引き落としされてないので、もしかしたら別の口座があるのかもしれないです😩
- 10月8日
genkinominamoto
お母さんが妹さんの口座を作ってそれが引き落とし口座になってるとかないですか?
私の旦那の兄が、旦那の保険を掛けているので旦那名義の銀行口座を持っています💦
-
はる
みなさんのお話を聞くと多分そうかもしれないですね😱
他人でも作れるんですね💦- 10月9日
りょう
実際に私がエポスカードで名義は私、引き落とし口座は旦那にして契約してたのでカード会社によりますが
妹さん名義のクレジットカードを作ってお母さんの口座を指定することは可能ですよ!
なのでお母さんに直接ちゃんと聞いてみた方がいいと思います😣
-
はる
モヤモヤしたまま母を疑って聞くのは嫌だ…となり、2人であれこれ調べてました😓
もう分からないので直接聞いてみた方がよさそうですね💦- 10月9日
はる
聞いてみます💦