※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

二人目の子供ができた場合、A園はバス通園で22分、B園は徒歩5分。A園はタクシー使用必要、課外活動はあきらめる。B園は赤ちゃん連れ送り迎え必要、課外活動は可能。

幼稚園、皆さんならどちらを選びますか?

「二人目の子供ができた場合」という観点からどちらの方がいいと思うか回答お願いします。

A園:バス通園になる距離。(徒歩なら大人で22分)
自宅近くまでバスが来るので普段はラク。行事などでたまに幼稚園に行かないといけないときは、二人目が自転車OKになるまではタクシー使用。毎週ある課外の活動はあきらめる。

B園: 子供と歩いても徒歩5分。しかし雨でも赤ちゃん連れて送り迎えが必要。課外の活動はできる。

二人目ができるかもわかりませんが、可能性はあるのでどっちがいいのか悩んでいます。
どちらの園も保育の内容や給食の頻度などは同じなので距離だけの違いな感じです。

回答よろしくお願いします。

コメント

歩いて5分なら赤ちゃん連れても行きやすいので私ならbです!

ママリ

タクシー使用となると大変なので私ならB園にします😊
5分程度なら 雨の日でも苦ではないかなと思いました😊

あんどれ

私だったらB園にします!
発熱で迎えに行かないといけないこともあると思うので、近い方がいいと思います😄

himi

私なら近い方にします🙌🏻

急なお迎え等なった時にタクシー利用の距離だと大変かなということと、もし下のお子さんが生まれたとしたら園バスの時間を気にして朝の準備をするのが大変なのではないかな…と思いました。バスの待ち時間も意外とあったりするので、小さい子を連れて冬とか辛いかも?
徒歩5分でしたらお出掛け前に下の子のオムツがー!等なっても対応できますが、園バスは出発しちゃいます😂

はじめてのママリ🔰

私ならb

急な病気の時に迎えに行くのがaだと大変、、、

何かと近い片が楽です😊

あーか

Bですかね💦
うちは上の子が年少の時に下の子が産まれましたが、近い幼稚園なので下の子連れての送り迎え楽だし、散歩がてらに良いですよ( ´ω` )/
災害時や悪天候での園バスが出なくなることも想定されるので、下の子を連れてそういう時にお迎えに行ける距離なのも重視しました!

いちご みるく

今、上の子が年少でB園に通ってます!
雨の日は下の子は1歳過ぎたけど抱っこ紐で歩いて行ってます✨
近い方が色々と楽ですよー🙂
バスだと時間が決まってるから、慌てそうです。
ちなみにうちの園は、体調崩した場合、バス通園の子はバスで家まで送ってくれるので、その点は羨ましいです。

ぽん

私ならBです

5分程度なら赤ちゃん連れてても送り迎えは楽チンですし
熱出た時や行事の時も楽かなと思います😊